Путин заявил о готовности к диалогу с США

Руководство России не собирается «закрывать» отношения с США, заявил заявил президент Владимир Путин во вторник на совещании послов и постоянных представителей России. Выступление Путина на открытой для СМИ части совещания транслировалось телеканалом "Россия 24".

«Двусторонние отношения сейчас не в лучшей форме, это правда, но отнюдь не по вине России. Мы всегда старались быть предсказуемыми партнерами, вести дела на равноправной основе. Но взамен наши интересы зачастую игнорировались», - заявил Путин. По его словам, Россия готова к конструктивному диалогу, но только на равноправной основе.

Глава государства также заявил, что Россия не заинтересована в участии в международных форматах и встречах, в которых ей отводится роль стороннего наблюдателя, не юмеющего права слова при обсуждении критически важных вопросов. «Только за то, что нам рядом позволяют посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами», - подчеркнул он.

По словам президента, Западу необходимо избавиться от стремления "устроить мировую казарму", навязав всем единые правила поведения. "Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку", - заявил Путин.

При этом Путин отметил, что Европа становится «заложницей недальновидных, идеологизированных подходов» со стороны тех, кто хочет ее использовать в своих интересах. В частности, прекрасно известно о давлении, которое оказывается на Францию из-за «Мистралей», заметил он. Также он сослался на ситуацию с французскими банками, которая, по его словам, «ничего кроме внутреннего возмущения в Европе, да и у нас, не вызывает».

Ранее Минюст и генпрокуратура США обвинили крупнейший французский банк BNP Paribas в нарушении режима эмбарго и проведении операций с лицами и компаниями из Судана, Ирана и Кубы, внесенными в санкционный список США. В понедельник стало известно, что BNP Paribas признал вину и согласился выплатить США рекордный штраф в размере $8,97 млрд, ограничить ряд операций и уволить 13 сотрудников, включая нескольких высокопоставленных менеджеров.

Новости партнеров