В ЦБ раскрыли покупателей акций Московской биржи

Примерно 15% доли Банка России в Московской бирже приобрели азиатские инвесторы, 33% - европейские, больше 10% — американские, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов журналистам в Петербурге в среду. На российских инвесторов пришлось около 40% аллокации, сказал он.

Швецов отметил, что заявки на участие в размещении подавали, в том числе, действующие американские акционеры, передает "Интерфакс".

По словам первого зампреда ЦБ, продажа пакета предполагает lock-up (обязательство не осуществлять дальнейшую продажу акций) на 6 месяцев.

В среду ЦБ сообщил, что продал 267 274 238 акций Московской биржи по цене 60 рублей за штуку. Продажа акций осуществлена путем международного предложения акций, при этом спрос превысил предложение в несколько раз, сообщили в ЦБ. В результате были удовлетворены заявки 96 инвесторов, отмечалось в сообщении регулятора.

Согласно закону, ЦБ должен был выйти из числа акционеров Московской биржи к 1 января 2016 года. Вечером 1 июля ЦБ сообщил, что совет директоров регулятора принял решение продать свой пакет. В сообщении регулятора отмечалось, что продажа пройдет в рамках нескольких сделок.

Новости партнеров