В Госдуме предложили обязать госкомпании перейти на российский софт

Депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель заявил, что госкомпании и учреждения могут обязать использовать в работе российский софт, если на рынке имеются отечественные аналоги иностранным программным продуктам, передает в среду, 2 июля, ИТАР-ТАСС.

По словам Шлегеля, в настоящий момент в Госдуме прорабатывается инициатива внести изменения в 44 и 223 федеральные законы, согласно которым "госзакупки должны быть ориентированы на отечественную элементную базу". "Речь идет обо всем госсекторе. Если есть отечественные аналоги иностранному оборудованию или софту, то предпочтение должно отдаваться им", — отметил депутат. Он уточнил, что сейчас основным вопросом остается вопрос альтернативы.

Шлегель пояснил, что проблема заключается "в степени перехода" — на настоящий момент на рынке не представлено отечественных аналогов многих необходимых в работе продуктов, "например, нет аналога Windows". Депутат также подчеркнул, что в областях безопасности должен использоваться исключительно отечественный софт.

Ранее Газета.Ру сообщила об инициативе депутатов внести соответствующие изменения в законодательство. По информации интернет-издания, заседание по этому вопросу должно состояться 3 июля, а к обсуждению будут привлечены представители ФСБ как возможного внешнего аудитора соблюдения предлагаемых Госдумой норм. Шлегель , в свою очередь, отметил, что ему "ничего не известно" о планируемом заседании, а вопрос привлечения ФСБ если и обсуждается, то "в дальнейших перспективах".

В конце марта 2014 года стало известно, что правительство России отказалось от использования планшетов iPad, выпускаемых американской корпорацией Apple, и перешло на планшеты от южнокорейской компании Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров тогда заявил, что это не надо рассматривать как ограничения или санкции в отношении Apple. По его словам, замена планшетов носит технический характер — планшеты Samsung являются «защищенными специальным образом устройствами».

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, в мае в интервью "Комсомольской правде" заявил, что не собирается отказываться от гаджетов производства Apple из-за обострения отношений России с США и отметил, что часто просматривает газеты со смартфона iPhone или планшета iPad. Он отметил, что вредить американцам при помощи отказа от продукции Apple – «это смешно». По словам премьера, ни россияне, ни американцы, ни европейцы не должны ни от чего отказываться.

Новости партнеров