В Госдуме предложили обязать госкомпании перейти на российский софт | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуме предложили обязать госкомпании перейти на российский софт

читайте также
+1069 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +26 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +37 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +10 просмотров за суткиСтанок как сервис: от системы мониторинга к цифровой фабрике +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN +2 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +9 просмотров за суткиПочему в информационной безопасности нет «серебряной пули»? Технический анализ +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +8 просмотров за сутки Больше кода: что государство может сделать с четырехкратной нехваткой программистов в России? +2 просмотров за суткиПокупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую
Новости #Госдума 02.07.2014 14:49

В Госдуме предложили обязать госкомпании перейти на российский софт

Депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель заявил, что госкомпании и учреждения могут обязать использовать в работе российский софт, если на рынке имеются отечественные аналоги иностранным программным продуктам, передает в среду, 2 июля, ИТАР-ТАСС

По словам Шлегеля, в настоящий момент в Госдуме прорабатывается инициатива внести изменения в 44 и 223 федеральные законы, согласно которым "госзакупки должны быть ориентированы на отечественную элементную базу". "Речь идет обо всем госсекторе. Если есть отечественные аналоги иностранному оборудованию или софту, то предпочтение должно отдаваться им", — отметил депутат. Он уточнил, что сейчас основным вопросом остается вопрос альтернативы. 

Шлегель пояснил, что проблема заключается "в степени перехода" — на настоящий момент на рынке не представлено отечественных аналогов многих необходимых в работе продуктов, "например, нет аналога Windows". Депутат также подчеркнул, что в областях безопасности должен использоваться исключительно отечественный софт. 

Ранее Газета.Ру сообщила об инициативе депутатов внести соответствующие изменения в законодательство. По информации интернет-издания, заседание по этому вопросу должно состояться 3 июля, а к обсуждению будут привлечены представители ФСБ как возможного внешнего аудитора соблюдения предлагаемых Госдумой норм. Шлегель , в свою очередь, отметил, что ему "ничего не известно" о планируемом заседании, а вопрос привлечения ФСБ если и обсуждается, то "в дальнейших перспективах".

В конце марта 2014 года стало известно, что правительство России отказалось от использования планшетов iPad, выпускаемых американской корпорацией Apple, и перешло на планшеты от южнокорейской компании Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров тогда заявил, что это не надо рассматривать как ограничения или санкции в отношении Apple. По его словам, замена планшетов носит технический характер — планшеты Samsung являются «защищенными специальным образом устройствами». 

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, в мае в интервью "Комсомольской правде" заявил, что не собирается отказываться от гаджетов производства Apple из-за обострения отношений России с США и отметил, что часто просматривает газеты со смартфона iPhone или планшета iPad. Он отметил, что вредить американцам при помощи отказа от продукции Apple – «это смешно». По словам премьера, ни россияне, ни американцы, ни европейцы не должны ни от чего отказываться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться