«Газпром» приравнял цену газа для Китая к немецкой

Базовая цена природного газа, который «Газпром» будет поставлять в Китай по подписанному в мае контракту, составит около $360 за 1000 куб. м, то есть примерно столько же, сколько платит за российский газ Германия, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на два источника в правительстве России.

Германия в 2013 году платила за российский газ $366 за 1000 куб. м, это одна из самых низких цен в Европе сказал один из собеседников агентства. После начала поставок газа по контракту с CNPC Германия и Китай будут двумя крупнейшими клиентами «Газпрома», и предоставление им равных условий может убедить обеспокоенных инвесторов в том, что Москва не предложила Пекину чрезмерную скидку.

В пресс-службах "Газпрома" и CNPC отказались от комментариев по поводу цены газа. Китайский чиновник на условиях анонимности сказал Bloomberg, что финансовые договоренности между «Газпромом» и CNPC предусматривают, что цена составит около $350 в 1000 куб. м.

«Газпром» и китайская государственная нефтегазовая компания CNPC 21 мая подписали контракт на поставку российского газа в КНР в течение 30 лет. «Газпром» планирует начать поставки газа в Китай в 2018 году, их объем составит 38 млрд куб м в год. Общая сумма газового контракта — $400 млрд. Цену газа для Китая стороны не раскрывали.

Германия покупает российский газ в течение 40 лет. В 2013 году она импортировала 40,2 млрд куб. м - это четверть от всего объема российского газа, поставленного в Европу.

Новости партнеров