Минфин заложил в бюджет всего четверть дохода от приватизации «Роснефти»

Минфин закладывает в бюджет 2015 года дивиденды от продажи принадлежащих «Роснефтегазу» 19,5% «Роснефти» в размере всего 100 млрд рублей, остальные 300 млрд рублей могут остаться у «Роснефтегаза», пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся в распоряжении проект основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы.

Это связано с решением президента о том, что «Роснефтегаз» должен направлять на дивиденды 25% прибыли, а не 100%, пояснил чиновник финансово-экономического блока правительства. Сотрудник аппарата Белого долма подтвердил, что 100 млрд рублей — это примерно 25% прибыли «Роснефтегаза» от возможной продажи 19,5% «Роснефти». Из документов следует, что эту сумму Минфин предлагает потратить на федеральную целевую программу развития Крыма.

Поручение президента должно исполняться, чрезвычайной ситуации с бюджетом нет, заявил газете пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Представители правительства и главы "Роснефти" Игоря Сечина от комментариев отказались. Получить комментарии в Минфин не удалось.

Глава Минфина Антон Силуанов 1 июля заявил, что в доходах федерального бюджета 2015 года учтены средства от приватизации 19,5% "Роснефти" в объеме 423 млрд рублей. "Приватизация состоится или в 2014, или 2015 году, но доходы у нас поставлены в 2015 год", - цитировало Силуанов ИТАР-ТАСС.

Сейчас государственному "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% "Роснефти". Приватизации подлежит 19,5% минус одна акция нефтяной компании.

В конце июня руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о дивидендах «Роснефтегаза» по итогам 2013 года в размере 25% от чистой прибыли, а не 95%, как раньше. Поручение снизить дивиденды в октябре дал президент Владимир Путин. В апреле «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что правительство рассчитывает получить в виде дивидендов «Роснефтегаза» 95% прибыли за 2013 год, но этим планам противостоит председатель совета директоров «Роснефтегаза» и глава «Роснефти» Игорь Сечин, готовый направить на дивиденды только 25% прибыли (46,3 млрд рублей) за прошлый год. Средства нужны Сечину на покупку активов в ТЭКе, говорили собеседники издания.

Новости партнеров