Порошенко назначил первым замглавы администрации миллиардера Косюка

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) назначил первым заместителем главы администрации президента миллиардера Юрия Косюка (№5, $1,5 млрд), передает в четверг, 3 июля, РБК Украина со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

"Глава государства отметил, что для координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком он назначает первым заместителем главы администрации президента по этим вопросам Юрия Косюка", — сообщает пресс-служба.

Ранее, в июне 2014 года, главой президентской администрации был назначен еще один крупный украинский бизнесмен — основатель медиахолдинга UMH Борис Ложкин.

Юрию Косюку 46 лет, он родился в Черкасской области и закончил Киевский институт пищевой промышленности. Косюк начинал свою карьеру в 1991 году как брокер на Киевской товарной бирже. Затем он стал одним из учредителей компании "ЛКБ", занимавшейся импортом металла, зерна и газа.

В 1995 году Косюк стал президентом ЗАО "Научно-технический бизнес-центр пищевой промышленности", которое в 1998 году было реорганизовано в ОАО "Мироновский хлебопродукт". На данный момент предприятие выпускает продукцию под торговой маркой "Наша Ряба". В 2008 году бизнесмен вывел компанию на IPO. В результате, "Мироновский хлебопродукт" стала первой на Украине агропромышленной компанией, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

Косюк также является председателем ассоциации "Союз птицеводов Украины". В 2008 году по указу Виктора Ющенко, занимавшего тогда пост президента Украины, бизнесмен получил звание Героя Украины за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии аграрной отрасли, внедрение современных высокоэффективных технологий в производство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Новости партнеров