СКР возбудил дело по факту обстрела КПП «Новошахтинск» с Украины

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту обстрела с территории Украины российского таможенного поста на пункте пропуска «Новошахтинск» в Ростовской области, произошедшего в четверг, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в пятницу, 2 июля.

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которым инкриминируется покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом. По версии СКР, 3 июля украинские военные, члены нацгвардии и боевики «Правого сектора» с территории Украины обстреляли таможенный пост КПП «Новошахтинск» "с целью умышленного причинения смерти находящимся там лицам".

Многочисленных жертв среди мирного населения удалось избежать благодаря тому, что все люди были своевременно эвакуированы, заявил Маркин. По его словам, после обстрела возле бокса углубленного досмотра и автовокзала была обнаружена воронка, а на зданиях и сооружениях таможенного поста — множественные сквозные и слепые отверстия. По данным следствия, разлет осколков составил от 30 до 200 м. "Все это свидетельствует о намерении стрелявших причинить смерть гражданам России, находившимся на указанном посту", - резюмировал представитель СКР.

В четверг утром представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сообщил, что рано утром в районе пункта пропуска «Должанский» на украинской стороне была стрельба, и на российскую территорию залетели снаряды. По словам Малаева, снаряды попали в российский пункт пропуска «Новошахтинск» и повредили инфраструктуру, никто не пострадал. В пресс-службе Южного таможенного управления сообщили, что пострадали автовокзал и таможенный терминал, где проводятся таможенные операции в отношении грузового транспорта. Работа КПП была временно приостановлена.

Ответственность за обстрел российского пограничного пункта в Госпогранслужбе Украины возложили на террористов. В ведомстве заявили УНН, что террористы совершили минометный обстрел украинского пограничного пункта «Довжанский», после чего "демонстративно перевели направление огня и осуществили несколько минометных выстрелов по российскому пограничному пункту пропуска "Новошахтинск". В Госпогранслужбе подчеркнули, что это были "не случайные выстрелы, а сознательный минометный огонь" с целью скомпрометировать силы антитеррористической информации.

Новости партнеров