Силовики взяли Славянск и Краматорск под полный контроль

Подчиняющиеся официальному Киеву украинские военные установили полный контроль над Славянском и Краматорском Донецкой области, сообщает в воскресенье пресс-центр спецоперации (АТО), развернутой властями на юго-востоке Украины с целью подавления бойцов народного ополчения.

"В данных населенных пунктах по указанию президента Украины - Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины - начинают восстанавливать инфраструктуру, наладили поставку продуктов, питьевой воды и другой гуманитарной помощи местным жителям", - говорится в сообщении пресс-центра на его официальной странице в Facebook.

В сообщение также говорится о том, что официальные власти Украины уже начали решать проблемные вопросы, связанные с выплатой населению Славянска и Краматорска зарплат, стипендий и пенсий.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в воскресенье также сообщил, что в Славянск направлена гуманитарная помощь, передает УНН. "Выезд гуманитарной помощи в виде продуктов питания от Кировоградщины для г. Славянска в 8:00 06.07.2014 года. Автомобиль с продуктами сопровождает автомобиль СБДР В ДСНС Украины в Кировоградской области", - сообщил Аваков.

В субботу утром, 5 июля, ополченцы покинули Славянск, город взяли под контроль украинские военные. Объясняя уход ополченцев из Славянска, депутат Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Мирослав Руденко заявил, что им "удалось выйти на оперативный простор с минимальными потерями, чтобы продолжить борьбу». По его словам, теперь стало возможным сплотить все группы ополченцев, которые расположены в Краматорске, Дружковке, Горловке, Донецке, Макеевке и других городах. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в свою очередь, заявил, что уход ополченцев продиктован необходимостью обезопасить мирное население, но не означает, что сопротивление на юго-востоке сломлено.

Новости партнеров