Главную обвиняемую в крушении «Булгарии» приговорили к 11 годам колонии

Московский районный суд Казани в понедельник приговорил главную обвиняемую по делу о крушении теплохода "Булгария" в 2011 году, субарендатора судна и директора компании «Агроречтур» Светлану Инякину, к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в ходе прений обвинение просило приговорить Инякину к 14 годам и шести месяцам лишения свободы. Суд при вынесении приговора учел смягчающие обстоятельства — положительная характеристика, наличие на иждивении несовершеннолетнего сына, а также состояние здоровья ее самой и ее родителей, передает РИА Новости. Инякина была оправдана по статье "нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта" из-за отсутствия состава преступления.

Суд также приговорил к пяти годам заключения старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. Он был освобожден в зале суда по амнистии.

Помимо Светланы Инякиной и Якова Ивашова на скамье подсудимых находятся еще три человека. Это старший помощник капитана Рамиль Хаметов, бывший начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев и главный госинспектор отдела Владислав Семенов. Хаметов приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы, Тимергазеев - к шести годам, Семенов – к пяти годам, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Московский районный суд Казани начал оглашать приговор по делу о крушении «Булгарии» 3 июля. Ранее суд признал всех подсудимых виновными.

Пассажирский теплоход «Булгария», на борту которого находился 201 человек, потерпел крушение 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. В результате крушения 122 человека погибли. Следствие установило, что к катастрофе привела непригодность теплохода для плавания как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей экипажем, судовладельцем и контролирующими органами по подготовке судна к плаванию, его эксплуатации и навигации.

После крушения "Булгарии" стало известно, что два судна - сухогруз «Арбат» и буксир «Дунайский 66» - прошли мимо терпящих бедствие людей, не оказав им помощи. В отношении капитанов Александра Егорова ("Дунайский-66") и Юрия Тучина ("Арбат") было возбуждено уголовное дело по статье 270 УК (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Егоров и Тучин были признаны виновными в неоказании помощи терпящим бедствие и оштрафованы на 190 000 и 130 000 рублей соответственно.

Новости партнеров