Прохоров хочет стать единственным владельцем «Ведомостей»

Миллиардер хочет выкупить доли иностранных акционеров «Ведомостей» — Dow Jones и FT Group

Структура «Онэксима» миллиардера Михаила Прохорова отправила в Citibank, который ищет покупателей на российские и украинские активы финского медиахолдинга Sanoma, официальное письмо, в котором интересуется возможностью приобретения 100% акций газеты «Ведомости», пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, Прохорова интересует операционный контроль над газетой, смысла в покупке 33% акций у Sanoma он не видит. Получить комментарии у других акционеров «Ведомостей» — Dow Jones и FT Group - не удалось, но ранее их представители говорили, что компании заинтересованы в сохранении долей в «Ведомостях». Получить комментарии у основателя Sanoma Independent Media (российский издательский дом, куда входят «Ведомости), главы подконтрольного Прохорову издательского дома РБК Дерка Сауэра также не удалось. Представитель РБК, «Онэксима», Citibank, Sanoma от комментариев отказались.

О том, что «Онэксим» направил Citibank новое предложение о покупке активов Sanoma в России, сообщило в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. По словам одного из источников, несколько месяцев назад группа Прохорова уже обращалась к Sanoma с аналогичным предложением, но тогда стороны не сошлись в цене. Собеседники агентства сказали, что покупателя в первую очередь интересуют "Ведомости", но не исключено, что в сделку войдут и другие активы.

Sanoma объявила о намерении сосредоточиться на рынках Финляндии и Нидерландов и продать непрофильные активы, в частности долю в SIM, в октябре 2013 года. SIM состоит из нескольких юридических лиц («Фэшн пресс», «Юнайтед пресс», «Мондадори»), в каждом из которых у Sanoma есть доля. Газету "Ведомости" издает ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которой в равных долях владеют американский Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Помимо "Ведомостей" SIM издает в России ряд глянцевых журналов, среди которых Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia.

По данным "Ведомостей", Sanoma ищет покупателя, который готов выкупить все ее российские активы вместе, а не по отдельности. Это одна из причин, почему не было достигнуто соглашение с американской группой Hearst. Hearst Shkulev Media (50% акций принадлежат Hearst) назывался главным претендентом на покупку SIM, но издательский дом был заинтересован только в увеличении своей доли в журнальном бизнесе SIM и не хотел приобретать газеты.

Читайте также: Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma

Новости партнеров