МИД привел «шокирующие» детали операции США по захвату Селезнева

МИД России продолжает требовать от Вашингтона незамедлительного освобождения Романа Селезнева и считает «шокирующими» детали операции, в ходе которой сотрудники спецслужб США 5 июля 2014 года насильно вывезли его из Мальдивской Республики на американский остров Гуам, сообщила в пятницу пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Подробности ареста Селезнева стали известны из телефонного разговора с ним сотрудников Генерального консульства России в Сан-Франциско. Выяснилось, что задержание Селезнева осуществили американские агенты, «действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации». Российского гражданина, собиравшегося вылететь из аэропорта Мале в Москву и проходившего предполетный контроль, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили Селезневу о его задержании, надели наручники и немедленно провели на борт частного самолета, который сразу же начал движение на взлетную полосу.

«С момента захвата Селезнева до взлета прошло не более 20 минут», — сообщается в комментарии российского МИД. Никаких юридических процедур с участием местных властей, необходимых при экстрадиции, не проводились. «Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права», — считают в МИД России.

В комментарии ведомства отмечается, что Селезневу, получившему тяжелые увечья во время террористического акта в 2011 году, в американской тюрьме отказывают в необходимых медикаментах и содержат в холодной одиночной камере. В результате здоровье и даже жизнь Селезнева находятся под угрозой.

МИД России предполагает, что 14 июля Селезнева в тюрьме посетят в рамках консульского визита российские дипломаты.

Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР) от первого брака, был задержан 5 июля в международном аэропорту Мале, откуда он должен был вылететь в Москву после отдыха на Мальдивах вместе с семьей. Селезнева самолетом доставили на остров Гуам и поместили под арест. Суд предъявил россиянину обвинения в совершении многочисленных хакерских атак на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка и хищении данных владельцев платежных карт. Селезневу грозит не менее 30 лет тюремного срока.

Депутат Селезнев пообещал заплатить вознаграждение в размере $50 000 тому, кто предоставит видеозапись задержания. Он отметил, что запись ему могут прислать и сотрудники мальдивского аэропорта. В этом случае Селезнев пообещал найти способ передать деньги.

Новости партнеров