МИД привел «шокирующие» детали операции США по захвату Селезнева | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

МИД привел «шокирующие» детали операции США по захвату Селезнева

читайте также
+913 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +171 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +157 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +170 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +13 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +16 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +16 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +12 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +6 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +18 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +69 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +18 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +2 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +11 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +17 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +4 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей
Новости #США 11.07.2014 19:21

МИД привел «шокирующие» детали операции США по захвату Селезнева

МИД России продолжает требовать от Вашингтона незамедлительного освобождения Романа Селезнева и считает «шокирующими» детали операции, в ходе которой сотрудники спецслужб США 5 июля 2014 года насильно вывезли его из Мальдивской Республики на американский остров Гуам, сообщила в пятницу пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. 

Подробности ареста Селезнева стали известны из телефонного разговора с ним сотрудников Генерального консульства России в Сан-Франциско. Выяснилось, что задержание Селезнева осуществили американские агенты, «действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации». Российского гражданина, собиравшегося вылететь из аэропорта Мале в Москву и проходившего предполетный контроль, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили Селезневу о его задержании, надели наручники и немедленно провели на борт частного самолета, который сразу же начал движение на взлетную полосу.

«С момента захвата Селезнева до взлета прошло не более 20 минут», — сообщается в комментарии российского МИД. Никаких юридических процедур с участием местных властей, необходимых при экстрадиции, не проводились. «Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права», — считают в МИД России.

В комментарии ведомства отмечается, что Селезневу, получившему тяжелые увечья во время террористического акта в 2011 году, в американской тюрьме отказывают в необходимых медикаментах и содержат в холодной одиночной камере. В результате здоровье и даже жизнь Селезнева находятся под угрозой.

МИД России предполагает, что 14 июля Селезнева в тюрьме посетят в рамках консульского визита российские дипломаты.

Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР) от первого брака, был задержан 5 июля в международном аэропорту Мале, откуда он должен был вылететь в Москву после отдыха на Мальдивах вместе с семьей. Селезнева самолетом доставили на остров Гуам и поместили под арест. Суд предъявил россиянину обвинения в совершении многочисленных хакерских атак на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка и хищении данных владельцев платежных карт. Селезневу грозит не менее 30 лет тюремного срока.

Депутат Селезнев пообещал заплатить вознаграждение в размере $50 000 тому, кто предоставит видеозапись задержания. Он отметил, что запись ему могут прислать и сотрудники мальдивского аэропорта. В этом случае Селезнев пообещал найти способ передать деньги.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться