«Нафтогаз» отключил газоснабжение 36 компаниям-должникам

«Нафтогаз Украины» поручил отключить от газоснабжения ОАО «Киевэнерго» (кроме ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которым потребление ограничено до технологического минимума) и ряда других предприятий теплокоммунэнерго, которые продолжают накапливать задолженность за потребленное топливо, сообщает в субботу пресс-служба компании. Всего в списке должников 36 предприятий из 12 регионов Украины.

В сообщении при этом отмечается, что компаниям, у которых задолженность появилась лишь в силу того, что органы государственной или местной власти не перечислили компенсацию разницы в тарифах, от поставок газа отключаться не будут. Эта мера также не затронула предприятия, расположенные в зоне проведения силовой операции на юго-востоке Украины.

Задолженность «ОАО «Киевэнерго» за полученный газ «Нафтогаз» оценивает в размере почти 1,8 млрд гривен ($154 млн). В список компаний, которым «Нафтогаз» прекращает поставки газа, вошли «Харьковская ТЭЦ-3» с долгом 1,8 млрд гривен ($154 млн) и ПАО «Полтаваоблэнерго» с задолженностью 600 млн гривен ($51 млн).

В пресс-релизе подчеркивается, что «в условиях в условиях газового конфликта с Россией накопление задолженности за потребленный газ является недопустимым и будет иметь последствием отключение должника».

«Газпром» 16 июня ввел режим предоплаты для Украины из-за непогашения долгов за поставки российского газа в срок. Такое решение российская компания объяснила «хроническими неплатежами» «Нафтогаза Украины», заявив, что никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь от Украины не поступило. По итогам июня общий долг «Нафтогаза Украины» за поставленный Россией газ «Газпром» оценил в $5,3 млрд.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 10 июля заявил, что Украина ставит перед собой задачу сократить потребление природного газа на 30%. Вместе с тем он подчеркнул, что Украина намерена максимально использовать возможности по импорту газа из ЕС.

Продан также исключил возможность того, что доступ к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины получат компании, долю в которых имеет российский «Газпром».

Новости партнеров