Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.04
RTS1129.09
GOLD1257.36

Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

читайте также
Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину
Новости #Россия 16.07.2014 09:07

Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в российское пользование построенного в 1960-х годах радиоэлектронного центра в Лурдесе недалеко от кубинской столицы Гаваны, от пользования которым Москва отказалась в 2001 году, "не имея средств на содержание комплекса" и "идя навстречу требованиям Вашингтона", пишет в среду, 16 июля, "Коммерсантъ". 

Эту информацию газете подтвердили несколько источников, которые также рассказали, что Москва начала переговоры с Гаваной несколько лет назад, но активизировала их в начале 2014 года. Договоренности были финализированы во время визита президента России Владимира Путина в Гавану в пятницу, 11 июля, когда также было объявлено о списании 90% кубинского долга. В Минобороне и Генштабе России пока что не прокомментировали данную информацию. 

Решение вернуться на Кубу собеседники издания объяснили давно окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. "Наш жест доброй воли (США) не оценили", — отметил другой источник газеты. Поэтому, по словам высокопоставленного собеседника издания в Минобороны, у России были все основания реанимировать проект и усилить, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Газета также отмечает, что о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах речи не идет. В советские времена комплекс обслуживали около 3000 специалистов, а в 1990-е годы — приблизительно 1500, но современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед и не требует такого количества обслуживающего персонала.

При этом собеседники издания не сообщают, сколько Москве будет стоить восстановление работы центра и его оснащение. По их словам, параметры еще прорабатываются. 

Россия арендовала этот объект бесплатно до 1992 года, когда было подписано соглашение "О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра" — по данному документу Москва арендовала объект до ноября 2000 года. Издание отмечает, что российская сторона должна была выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн — в 1993-1995 годах и по $200 млн — в 1996-2000 годах, но в большинстве случаев Москва расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов, военной техники и т.д. Куба, в свою очередь, имела доступ к получаемой центром информации. Содержание военнослужащих Москве обходились еще в $100 млн в год. 

Палата представителей Конгресса США в июле 2000 года одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", который запрещал американской стороне реструктурировать долг России до закрытия радиоэлектронного центра на Кубе. В 2001 году российское руководство приняло решение уйти с объекта. Часть его инфраструктуры позднее передали Университету информационных технологий.