$59.48
63.61
ММВБ2178.73
BRENT55.56
RTS1156.47
GOLD1214.08

Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #Россия 16.07.2014 09:07

Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в российское пользование построенного в 1960-х годах радиоэлектронного центра в Лурдесе недалеко от кубинской столицы Гаваны, от пользования которым Москва отказалась в 2001 году, "не имея средств на содержание комплекса" и "идя навстречу требованиям Вашингтона", пишет в среду, 16 июля, "Коммерсантъ". 

Эту информацию газете подтвердили несколько источников, которые также рассказали, что Москва начала переговоры с Гаваной несколько лет назад, но активизировала их в начале 2014 года. Договоренности были финализированы во время визита президента России Владимира Путина в Гавану в пятницу, 11 июля, когда также было объявлено о списании 90% кубинского долга. В Минобороне и Генштабе России пока что не прокомментировали данную информацию. 

Решение вернуться на Кубу собеседники издания объяснили давно окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. "Наш жест доброй воли (США) не оценили", — отметил другой источник газеты. Поэтому, по словам высокопоставленного собеседника издания в Минобороны, у России были все основания реанимировать проект и усилить, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Газета также отмечает, что о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах речи не идет. В советские времена комплекс обслуживали около 3000 специалистов, а в 1990-е годы — приблизительно 1500, но современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед и не требует такого количества обслуживающего персонала.

При этом собеседники издания не сообщают, сколько Москве будет стоить восстановление работы центра и его оснащение. По их словам, параметры еще прорабатываются. 

Россия арендовала этот объект бесплатно до 1992 года, когда было подписано соглашение "О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра" — по данному документу Москва арендовала объект до ноября 2000 года. Издание отмечает, что российская сторона должна была выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн — в 1993-1995 годах и по $200 млн — в 1996-2000 годах, но в большинстве случаев Москва расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов, военной техники и т.д. Куба, в свою очередь, имела доступ к получаемой центром информации. Содержание военнослужащих Москве обходились еще в $100 млн в год. 

Палата представителей Конгресса США в июле 2000 года одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", который запрещал американской стороне реструктурировать долг России до закрытия радиоэлектронного центра на Кубе. В 2001 году российское руководство приняло решение уйти с объекта. Часть его инфраструктуры позднее передали Университету информационных технологий.