Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

читайте также
+135 просмотров за суткиИсследование аудитории Instagram: сервисом пользуется каждый десятый в России, большинство — женщины +18 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +29 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +8 просмотров за суткиZello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» +10 просмотров за суткиГлобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое +8 просмотров за суткиРоссия стала ключевым рынком для BlaBlaCar +7 просмотров за сутки«Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается +4 просмотров за суткиUber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей +6 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +3 просмотров за суткиНаличные в рунете: 50% пользователей готовы перейти на онлайн-платежи через 15 лет +1815 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +20 просмотров за суткиИнтерес россиян к недвижимости в Майами достиг максимума после избрания Трампа +18 просмотров за сутки Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» «Путину нужно не сожалеть о жертвах, а просить прощения у их родителей» Мягкая сила: США вернулись на Кубу Обама на Кубе: кадры исторического визита Инновации для корочки Умный дауншифтинг
Новости #Россия 16.07.2014 09:07

Россия вернет в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в российское пользование построенного в 1960-х годах радиоэлектронного центра в Лурдесе недалеко от кубинской столицы Гаваны, от пользования которым Москва отказалась в 2001 году, "не имея средств на содержание комплекса" и "идя навстречу требованиям Вашингтона", пишет в среду, 16 июля, "Коммерсантъ". 

Эту информацию газете подтвердили несколько источников, которые также рассказали, что Москва начала переговоры с Гаваной несколько лет назад, но активизировала их в начале 2014 года. Договоренности были финализированы во время визита президента России Владимира Путина в Гавану в пятницу, 11 июля, когда также было объявлено о списании 90% кубинского долга. В Минобороне и Генштабе России пока что не прокомментировали данную информацию. 

Решение вернуться на Кубу собеседники издания объяснили давно окрепшими финансовыми возможностями России и охлаждением отношений с США. "Наш жест доброй воли (США) не оценили", — отметил другой источник газеты. Поэтому, по словам высокопоставленного собеседника издания в Минобороны, у России были все основания реанимировать проект и усилить, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Газета также отмечает, что о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах речи не идет. В советские времена комплекс обслуживали около 3000 специалистов, а в 1990-е годы — приблизительно 1500, но современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед и не требует такого количества обслуживающего персонала.

При этом собеседники издания не сообщают, сколько Москве будет стоить восстановление работы центра и его оснащение. По их словам, параметры еще прорабатываются. 

Россия арендовала этот объект бесплатно до 1992 года, когда было подписано соглашение "О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра" — по данному документу Москва арендовала объект до ноября 2000 года. Издание отмечает, что российская сторона должна была выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн — в 1993-1995 годах и по $200 млн — в 1996-2000 годах, но в большинстве случаев Москва расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов, военной техники и т.д. Куба, в свою очередь, имела доступ к получаемой центром информации. Содержание военнослужащих Москве обходились еще в $100 млн в год. 

Палата представителей Конгресса США в июле 2000 года одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", который запрещал американской стороне реструктурировать долг России до закрытия радиоэлектронного центра на Кубе. В 2001 году российское руководство приняло решение уйти с объекта. Часть его инфраструктуры позднее передали Университету информационных технологий.