Путин заявил о тупике в отношениях с США из-за санкций

Президент России Владимир Путин заявил, что введенные со стороны США санкционные меры, которые, в частности, вносят ограничение на работу с «Роснефтью», Газпромбанком, Внешэкономбанком, и «Новатэком», ставят в тупик отношения между двумя странами, но, в то же время, двери для переговоров между Москвой и Вашингтоном не закрыты, передает в четверг, 17 июня, "Интерфакс".

По словам российского президента, введенные со стороны США в отношении России санкции "противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов". Он полагает, что своими действиями администрация США "наносит ущерб собственным крупнейшим компаниям".

"Что же касается санкционных различных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, и убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным интересам американского государства и народа", — заявил Путин в беседе с российскими журналистами в Бразилиа.

При этом, по словам российского лидера, двери для переговорного процесса не закрыты, и, как он полагает, "все-таки здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными дипломатическими средствами возобладает". Путин также считает, что со временем такие способы решения международных проблем придется поменять, но "ущерб придется списать в убытки как раз тем, кто это делает".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин, в свою очередь, полагает, что санкции в отношении "Роснефти" необоснованы, субъективны и незаконны, поскольку компания не имеет отношение к кризису на Украине. "Я могу высказать свое мнение по поводу решения администрации, оно такое: решение о включении компании "Роснефть" в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине", — заявил Сечин.

По его мнению, из-за того, что "Роснефть" является бюджетообразующей компанией, не она является целью санкций, а реализация Россией собственной суверенной независимой политики. Он также полагает, что это попытка ухудшить экономическое положение российских граждан. "Я могу вам сказать, что каждый участник войны ведет личный счет, копит ненависть, возникает острая мстительность, что обостряет и расширяет субъектный состав этого конфликта. Я думаю, что это неправильный путь, но думаю, что Бог все видит и все поправит", — полагает Сечин.

Минфин США 15 июля включил расширил санкции в отношении России. В «черный список» попали «Роснефть», ВЭБ, Газпромбанк и «Новатэк» — эти компании не смогут получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней.

Их физических лиц в санкционный список были внесены генерал ФСБ Сергей Беседа, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по развитию Крыма Олег Савельев и советник президента России Игорь Щеголев.

Кроме того, в санкционный список попали концерн «Калашников, «Уралвагонзавод», «Ижмаш», НПО «Базальт», корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Новости партнеров