Совет ЕС не принял новых санкций против России

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Совет ЕС по итогам встречи во вторник, 22 июля, не принял новых санкций в отношении России, передает ИТАР-ТАСС. В то же время, она подчеркнула, что станы-члены ЕС договорились ускорить процесс разработки новых ограничительных мер против России, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня мы решили ускорить процесс подготовки точечных мер, согласованных на саммите на прошлой неделе, в особенности, процесс внесения в очень скором времени в (санкционный) список лиц и компаний, в том числе из России, в соответствии с новыми расширенными критериями", — подчеркнула она.

По словам Эштон, было принято решение расширить санкции против индивидуальных лиц и компаний, "которые извлекают выгоду из поддержки лиц в России, ответственных за принятие решений, виновных в аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины". Она подчеркнула, что ЕС "готов без промедления принять пакет дальнейших значительных ограничительных мер", если не увидит "полного сотрудничества" со стороны России. Представитель ЕС добавила, что в четверг, 24 июля, Евросоюз предоставит предложения по ограничению доступа России к финансовым рынкам и секретным технологиям.

Ранее во вторник, 22 июля, агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник, сообщило, что принятие санкций против России будет отложено до четверга, 24 июля. По словам собеседника агентства, Еврокомиссия "предложит новые имена для обсуждения в четверг".

В ночь на 17 июля, накануне крушения малайзийского самолета, лидеры стран ЕС договорились об ужесточении санкций против России из-за ее действий на Украине. Они попросили Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) не подписывать никаких новых соглашений с Москвой о финансировании проектов и выразили готовность впервые распространить санкции на российские компании, которые поддерживают «материально или финансово" действия, "подрывающие или угрожающие" суверенитету или целостности Украины.

Также главам МИД стран ЕС было дано поручение до конца июля составить список организаций, в том числе из российских, которые пополнят санкционный список.

После крушения Boeing 777 в Донецкой области премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал ужесточить санкции против России, если Москва не изменит свой подход в отношении ситуации со сбитым самолетом. Возможность расширения санкционного списка также обсудили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости партнеров