Россия передала ЕС данные Минобороны о крушении Boeing-777

Россия передала Евросоюзу все данные Минобороны о крушении малайзийского самолета в Донецкой области Украины 17 июля, сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов журналистам в Брюсселе.

"Во вторник мы их передали, как только получили в письменном виде на русском и английском языках. Направили всем заинтересованным лицам", - цитирует Чижова ИТАР-ТАСС. По словам дипломата, со стороны ЕС "пока никакой реакции нет".

"Она последовала только со стороны США, и была вполне предсказуемой - они подвергли российские данные сомнению. Это, конечно, их право", - сказал Чижов, отметив, что США следовало бы «предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали».

Минобороны России 21 июля выложило на свой сайт спутниковые фотографии района крушения самолета и данные по воздушной обстановке в районе Донецка в день авиакатастрофы. В ведомстве заявили, что российские средства контроля воздушного контроля зафиксировали набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского самолета. По данным Минобороны, удаление украинского штурмовика от Boeing составило от 3 до 5 км.

Администрация президента США 22 июля на закрытом брифинге обнародовала спутниковые снимки и другие конфиденциальные данные разведки, связанные с крушением самолета. Представители американских спецслужб, присутствовавшие на брифинге, подтвердили, что у украинских военных не было зенитной ракетной системы в районе, где был поражен малайзийский Boeing, пишет The Washington Post. Высокопоставленные представители американских спецслужб заявили, что они исключили возможность того, что вина за крушение самолета лежит на украинских силах. Они также не смогли найти мотивов поражения пассажирского самолета ракетой, отметив только, что реакция "ополченцев" в социальных сетях указывает, что они считали, что сбили украинский военно-транспортный самолет. Сотрудники спецслужб не исключили, что "ополченцы" были плохо обучены навыкам работы с ЗРК "Бук" (в США - система SA-11) и не имели доступа к радиолокационным системам и другому оборудованию, которое помогло бы им отличить гражданский самолет от военных объектов.

Белый дом также показал спутниковые снимки российской военной базы под Ростовом, через которую, как полагают США, Россия поддерживает «ополченцев» на востоке Украины. Танки, гранатометы и другое вооружение продолжали поступать на Украину через эту базу и после крушения самолета Malaysia Airlines, заявили в американской разведке.

Новости партнеров