Страховой суммы по турфирме «Нева» не хватит для полных выплат

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) сообщили, что страховой суммы по приостановившей деятельность турфирме "Нева" не хватит для выплат компенсаций всем клиентам компании, передает в среду, 23 июля, РИА Новости.

Председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Галина Гуляева рассказала, что договор страхования предусматривает страховую сумму в размере более 450 млн рублей — следовательно, все туристы, пострадавшие в результате неисполнения "Невой" своих обязательств, могут получить компенсацию в этих пределах.

"Но, учитывая количество туристов, которые пострадают от неисполнения "Невой" своих обязательств (более 20 000 человек)… с учетом всех вводных можно говорить, что сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму", — отметила Гуляева. При этом, по ее словам, в данном случае закон предусматривает пропорциональную выплату.

Турфирма "Нева", которая является одним из старейших российских туроператоров, объявила о приостановке своей деятельности 16 июля из-за финансовых проблем. Ее гендиректор Максим Пирогов считает одной из причин краха компании "плохой туристический сезон", который был вызван, в том числе, запретом выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих, составлявших значительное число клиентов турфирмы. В числе других проблем он назвал ослабление рубля, общеэкономическую ситуацию и отсутствие роста доходов россиян.

Ростуризм направил 17 июля обращения в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой оказать помощь находящимся за рубежом туристам "Невы". В обращении ведомство отмечает, что в действиях должностных лиц турфирмы «может быть усмотрено грубое нарушение российского законодательства о туристской деятельности и законодательства о защите прав потребителей».

Новости партнеров