Источник РИА Новости связал крушение Boeing с учениями украинских сил ПВО

РИА Новости со ссылкой на источник в одном из силовых ведомств Украины в пятницу сообщило, что причиной крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля могла стать нештатная ситуация во время учений подразделений противовоздушной обороны (ПВО) украинских вооруженных сил. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте агентства.

По словам источника агентства, 156-й зенитный ракетный полк 17 июля проводил в пригороде Донецка тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск. В ходе учений предполагалось "выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1", приводит слова источника РИА Новости. По словам собеседника агентства, реальный запуск ракеты не был запланирован, но командирам батарей выдали разблокировочные ключи на проведение пусков.

Контрольные цели должны были обозначать два самолета Су-25, вызванные с авиабазы в Николаеве, сказал собеседник агентства. По его словам, во время тренировки один из штурмовиков был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское.

"По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь", — цитирует РИА Новости своего источника. По словам собеседника агентства, сотрудники СБУ забрали командира батареи с экипажем, причина несанкционированного пуска ракеты выясняется.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины, недалеко от границы с Россией. Погибли 298 пассажиров и членов экипажа — все находившиеся на борту. Большинство жертв авиакатастрофы были гражданами Нидерландов. По предварительной версии, самолет был сбит. Киев возлагает ответственность за это на "ополченцев", под контролем которых находится район крушения Boeing. "Ополченцы" заявили, что не располагают средствами, способными поразить самолет на такой высоте.

В Минобороны 21 июля заявили, что российские средства контроля воздушного контроля зафиксировали, как незадолго до крушения самолет украинских ВВС, предположительно Су-25, набрал высоту и приблизился к малайзийскому Boeing на расстояние 3-5 км.

Новости партнеров