ЕС включил в санкционный список Бортникова и Кадырова | Forbes.ru
$59.2
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.16
RTS1119.54
GOLD1248.84

ЕС включил в санкционный список Бортникова и Кадырова

читайте также
+9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +4672 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +91 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +71 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +257 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +40 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +247 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +13 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +5 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +5 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +4 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России
Новости #Рамзан Кадыров 26.07.2014 09:46

ЕС включил в санкционный список Бортникова и Кадырова

фото ИТАР-ТАСС
«Черный список» ЕС пополнили 15 человек и 18 компаний и организаций

Рамзан Кадыров

Евросоюз включил в санкционный список, принятый в связи с ситуацией на Украине, 15 человек, включая главу ФСБ Александра Бортникова, директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, секретаря Совбеза Николая Патрушева и главу Чечни Рамзана Кадырова. Список был опубликован в ночь на субботу, 26 июля, в официальном журнале ЕС. 

Кроме того, в "черный список" попали члены Совбеза Рашид Нургалиев и Борис Грызлов, командующий пятой службой ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. ЕС также ввел санкции против так называемого народного губернатора самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Павла Губарева, "министра иностранных дел" ДНР Екатерины Губаревой, "замминистра обороны" ДНР Федора Березина, так называемого президента "Республики Новороссия" Валерия Каурова, помощника "министра обороны" ДНР Игоря Стрелкова Сергея Здрылюка и "первого вице-премьера" ДНР Владимира Антюфеева. 

В "черном списке" ЕС оказались еще 18 организаций и компаний, которые, по мнению ЕС, нарушают суверенитет Украины и выиграли от присоединения Крыма к России. Санкции ввели против самопровозглашенных ДНР и Луганской народной республики (ЛНР), "Федеративного государства Новороссия", батальонов "Восток", "Армий юго-востока", "Луганской гвардии", организаций "Соболь" и "Всевеликое войско Донское". В санкционный список включены несколько крымских предприятий: судоходная компания "Керченская паромная переправа", "Севастопольский морской торговый порт", "Керченский морской торговый порт", госпредприятие "Универсал-Авиа", санаторий "Нижняя Ореанда" в Ялте, "Азовский ликероводочный завод", национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", агрофирма "Магарыч" и завод шампанских вин "Новый свет".

Таким образом, всего в санкционном списке ЕС на сегодня - 87 человек и 20 организаций и компаний.

Слухи о том, что ЕС пополнил санкционный список 15 физлицами и 18 юрлицами, появились еще 24 июля. В частности, об этом со ссылкой на источники сообщило агентство Reuters. Агентство Bloomberg вечером в четверг сообщило, что в проекте нового списка указаны  Александр Бортников, Михаил Фрадков, Николай Патрушев и  Рамзан Кадыров.

В пятницу газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что в санкционный список ЕС попали ЛНР и ДНР, а также около десятка компаний, базирующихся в Крыму и выигравших от его присоединения к России. Источники издания также подтвердили информацию о том, что санкционный список внесен глава ФСБ. 

По данным источников издания, послы стран ЕС хотят подождать до следующей недели, прежде чем начинать дискуссию о санкциях в отношении членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Послы ЕС планируют собраться снова в понедельник и во вторник. Reuters со ссылкой на европейских дипломатов сообщил в пятницу, что послы попросили Еврокомиссию подготовить проект секторальных санкций против России.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью радиостанции BBC заявил, что санкции угрожают российским миллиардерам, проживающим в Лондоне и имеющим близкие связь с Путиным. "Я думаю, мы должны прояснить: если эти люди - дружки Путина, то да, они находятся в опасности. Но я не думаю, что справедливо целить в людей просто потому что они русские, как предлагалось в последние дни. Я не думаю, что справедливо, нужно целить в тех, кто поддерживает его стратегию дестабилизации Украины», - цитирует слова Кэмерона The Daily Telegraph.

Газета со ссылкой на неназванного российского дипломата в четверг также написала, что в ответ на ужесточение санкций Москва может заблокировать российские активы британских компаний, включая BP и Shell, которые активно сотрудничают с «Роснефтью» и «Газпромом». 

Посол России в Лондоне Александр Яковенко дистанцировался от этого заявления, заверив, что BP и другим британским компаниям по-прежнему будет «комфортно» в России,  пишет газета.  В то же время он предупредил, что новые санкции могут вызвать коллапс мировой экономики.

Читайте также: Почему России не нужно искать симметричный ответ на санкции США

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться