Бывшие акционеры «ВКонтакте» вложили $2,5 млн в сервис Coub | Forbes.ru
$57.6
69.06
ММВБ2050.83
BRENT56.49
RTS1121.83
GOLD1297.22

Бывшие акционеры «ВКонтакте» вложили $2,5 млн в сервис Coub

читайте также
+771 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +2040 просмотров за суткиВся правда об MBA: это крысиные бега со своими же одногруппниками +186 просмотров за суткиСтоит съесть: омлет у Раппопорта, дурмек у Новикова, спинку ягненка у Ерошенко +2367 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +5955 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла +3260 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +1669 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +1203 просмотров за суткиИнвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос +7231 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +587 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +571 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +878 просмотров за суткиВатты и технологии: зачем России возобновляемая энергетика Отца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть Мирилашвили и Левиев продали 48% «ВКонтакте» консорциуму инвесторов Код Павла Дурова: пять историй из жизни «ВКонтакте» и ее создателя 12 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Код Павла Дурова «С точки зрения рыночной стоимости ни один мой отдельно взятый проект не превосходит «ВКонтакте» Вконтакте с Россией
Новости #Лев Левиев 29.07.2014 15:00

Бывшие акционеры «ВКонтакте» вложили $2,5 млн в сервис Coub

фото Романа Шеломенцева для Forbes на фото Лев Левиев
Coub потратит деньги от Левиева и Мирилашвили на международную экспансию

на фото Лев Левиев

Фонд Vaizra Capital, которым владеют сооснователи и бывшие акционеры соцсети «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили, вложил $2,5 млн в российский видеохостинг Coub, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes во вторник.

Доля, которую Vaizra Capital приобрел в Coub, не разглашается, но представитель фонда пояснил Forbes, что речь идет о миноритарном пакете. Как сообщается в пресс-релизе, полученные от Vaizra Capital средства будут потрачены Coub "на международную экспансию". Команда Coub две недели назад открыла представительство в Нью-Йорке. В настоящий момент основной трафик сайта - до 70% - приходит из России.

В 2013 году Coub привлек $1 млн от российских фондов Phenomen Ventures и Brother Ventures - те также приобрели миноритарный пакет. Оценки стоимости сервиса не разглашаются до сих пор. 

Сервис Coub позволяет пользователям создавать и публиковать короткие закольцованные ролики с наложенным звуком. Он состоит из сайта и мобильного приложения. Ежемесячно сервисом пользуются около 50 млн уникальных посетителей, а просмотры превышают цифру в 337 млн. 

Coub был запущен в апреле 2012 года интернет-предпринимателями Антоном и Игорем Гладкобородовыми и Михаилом Табуновым. Антон Гладкобородов также участвовал в создании сайта Look At Me и вместе с братом Игорем - в создании проекта "Теории и практики". Михаил Табунов был разработчиком в компании UnDev, которая занимается онлайн-видео. 

Бывшие акционеры «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили в последнее время активно инвестируют в российские интернет-проекты. Ранее они вложили $4 млн в сервис Livetex — петербургскую компанию-разработчика платформы онлайн-коммуникаций — и инвестировали $12 млн в сервис для онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru.

Левиев и Мирилашвили были первыми инвесторами «ВКонтакте». В 2013 году они продали свою долю - в совокупности 48% - инвестфонду UCP.