США начали переговоры со странами Азии о санкциях против России

США ведут переговоры с правительствами стран Азии с целью убедить их присоединиться к санкциям США и Евросоюза против России, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника Госдепартамента.

Источник агентства рассказал, что на текущей неделе участвовал в таких переговорах с высокопоставленными чиновниками и лидерами делового мира в Пекине и Сеуле, а в пятницу отправится с той же целью в Токио.

"Мы определенно надеемся, что страны этого региона, где много важных коммерческих и финансовых центров, присоединятся к нам в давлении такого рода на Россию", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, в Индии с официальным визитом находится госсекретарь США Джон Керри. Неясно, будет ли обсуждать санкции против России в ходе этого визита, отмечает агентство.

Из стран Азиатско-Тихоокеанского региона на сегодня санкции против России поддержали только Япония и Австралия. Япония ввела визовый запрет в отношении 23 человек и заморозила ряд двусторонних переговоров. В конце июля правительство Японии заявило о намерении расширить санкции - заморозить активы отдельных лиц и организаций, поддерживающих отделение Крыма от Украины, заблокировать финансирование новых проектов в России и ограничить импорт продукции из Крыма.

Австралия ввела финансовые и визовые санкции в отношении 50 граждан России и Украины и 11 компаний. В «черный список» Австралии попали, в частности, четверо российских миллиардеров — Юрий Ковальчук, братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг и Геннадий Тимченко, а также президент РЖД Владимир Якунин.

Новости партнеров