Порошенко велел прекратить огонь в районе крушения Boeing

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) запретил украинским силовикам проводить операции и открывать огонь в радиусе 40 км от места крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. Об этом Порошенко заявил в понедельник во время посещения посольства Малайзии в Киеве, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Порошенко также поручил пригласить представителя России к участию в расследовании причин авиакатастрофы. "Я, как украинский президент, с первых же минут пригласил представителей стран, которые пострадали, в первую очередь – представителей Нидерландов, Малайзии, Германии, Великобритании, Австралии, США и дал поручение пригласить российского представителя", - сказал Порошенко. По его словам, это необходимо для того, чтобы расследование "происходило максимально прозрачно".

На сайте президента Украины сообщается, что Порошенко распорядился предоставить президентский самолет в распоряжение международных экспертов, расследующих обстоятельства трагедии самолета Malaysia Airlines. В понедельник в Харьков прибыли 14 международных специалистов. В Харьков из Нидерландов также вылетел спецборт, на борту которого находятся семь экспертов, специальное оборудование и гробы для тел погибших в авиакатастрофы граждан страны.

В ночь на понедельник президент Владимир Путин заявил, что на месте крушения Boeing должна работать полноценная группа экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO). Он также отметил необходимость обеспечить безопасность работы экспертов. Путин также заявил, что катастрофы можно было бы избежать. "С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло", - заявил глава государства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник заявил, что международную комиссию по расследованию авиакатастрофы должны возглавить Нидерланды "как страна, которая наиболее пострадала".

В Донецкой области 17 июля потерпел крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате погибли все 298 человек, находившихся на борту. Большинство жертв - 192 человека - были подданными Нидерландов. Один из них имел также гражданство США. Кроме того, в авиакатастрофе погибли граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Читайте также: Ракетой по Западу: как изменится мир после «Боинга» и Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров