Американский сенатор попросил проверить имущество Лесина в Калифорнии

Сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился к генпрокурору США Эрику Холдеру с просьбой провести расследование в отношении бывшего советника президента России, гендиректора холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, которого он подозревает в нарушении законодательства о борьбе с коррупцией и отмыванием денег с использованием офшорной компании.

«Я написал генпрокурору Эрику Холдеру письмо с просьбой проверить шефа пропаганды Путина по обвинению в коррупции», - написал сенатор в своем «твиттере» в четверг.

Письмо Уикера, датированное 29 июля, опубликовано на его странице на сайте сената США. Сенатор утверждает, что Лесин, будучи чиновником, приобрел в Европе активы, включая недвижимость, стоимостью миллионы долларов. По словам сенатора, Лесин купил имущество через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Кроме того, Уикер пишет, что Михаил Лесин перевез свою семью в США, купив в Лос-Анджелесе несколько объектов недвижимости стоимостью более $28 млн.

«То, что российский госслужащий смог накопить значительные средства, требуемые на приобретение и содержание этого имущества в Европе и США, вызывает серьезные вопросы», - пишет сенатор в письме генпрокурору США

Уикер отмечает, что Михаил Лесин может иметь тесные деловые связи с внесенными США в санкционный список лицами – в частности, миллиардером Юрием Ковальчуком и банком «Россия». По словам Уикера, самого Лесина в США предлагали внести в так называемый «список Магнитского».

Михаил Лесин пока не комментировал обращение американского сенатора.

Основатель компании «Видео Интернешнл» Михаил Лесин в 1999-2004 годы был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, затем — советником президента Владимира Путина. Был отправлен в отставку после прихода на пост президента Дмитрия Медведева и перехода Путина в правительство. Источник Forbes рассказывал, что увольнение Лесина было связано с жалобой главы «Газпрома» Алексея Миллера на то, что чиновник якобы убедил «Национальную Медиа Группу» (НМГ), аффилированную с Ковальчуком, сменить продавца телерекламы с «Газпром-Медиа» на «Видео Интернешнл». В мае 2010 года Лесина пригласили на пост главы совета директоров компании «Национальные телекоммуникации», принадлежавшей НМГ. В октябре 2013 года Лесин был назначен генеральным директором «Газпром-Медиа».

Новости партнеров