ЕС утвердил введение секторальных санкций против России с 1 августа

Европейский совет в четверг, 31 июля, утвердил пакет секторальных санкций против России, согласованных на заседании 29 июля, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте европейского совета. Официально решение о введении санкций будет опубликовано в официальном журнале ЕС позднее в четверг. Санкции официально вступят в силу 1 августа, следует из пресс-релиза.

Новые санкции должны ограничить доступ российских государственных финансовых учреждений к европейским рынкам капитала. Кроме того, ЕС вводит эмбарго на экспорт и импорт оружия в Россию и запрещает поставки продукции двойного назначения оборонным потребителям.

Санкции также касаются поставок оборудования и технологий российским энергетическим компаниями. После введения санкций европейским компаниям, поставляющим такое оборудование в Россию, придется согласовывать контракты с регуляторами. Выдача лицензии на экспорт будет заблокирована, если выяснится, что продукция предназначена для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике и сланцевых нефтяных проектов в России. Эти ограничения коснутся только новых контрактов.

Новости партнеров