Россия может остановить импорт всей растительной продукции из Европы

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил введения запрета на импорт растительной продукции из стран Евросоюза из-за регулярного обнаружения карантинных для России объектов в европейских поставках, передает в четверг, 31 июля, ИТАР-ТАСС.

"Последние случаи могут говорить о том, что европейская система обеспечения карантинной безопасности не работает", — заявил Данкверт.

Он добавил, что на данный момент Россельхознадзор собирает доказательную базу по всем случаям поставок европейской продукции с карантинными для России объектами для оценки существующих рисков. В ближайшее время запланировано проведение консультаций с фитосанитарными службами Еврокомиссии и отдельных стран Евросоюза.

В среду, 30 июля, Россельхознадзор объявил о запрете с 1 августа на ввоз в Россию практически всех видов овощей и фруктов из Польши. На следующий день Данкверт не исключил, что в начале августа могут быть введены ограничения на поставки фруктов из Греции.

24 июля Россиязапретила ввоз продукции растениеводства с Украины в ручной клади, багаже и в почтовых посылках. Ранее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко не исключил возможности полной приостановки поставок продовольствия из Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции страны.

Новости партнеров