G7 заблокирует финансирование проектов в России Всемирным банком

Страны «большой семерки» — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — договорились голосовать против финансирования Всемирным банком (ВБ) новых проектов в России, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на три источника.

Соответствующая договоренность была достигнута между заместителями министров финансов стран G7 в ходе телефонной конференции на прошлой неделе, сказали два собеседника агентства. Официальный представитель Всемирного банка Дэвид Тайс от комментариев отказался.

В конце июля министерства финансов двух стран «семерки» - США и Канады – заявили, что они будут выступать против поддержки ВБ новых проектов в России.

Учитывая, что «большая семерка» контролирует более 40% в совете директоров Всемирного банка, менеджмент организации столкнется с трудностями при получении разрешений на реализацию проектов в России, сказал агентству бывший чиновник Минфина США, старший научный сотрудник исследовательской группы Center for Global Development Скотт Моррис.

В настоящее время Международный банк реконструкции и развития – подразделение ВБ, которое предоставляет финансирование государствам, - готовит для согласования девять новых проектов в России общей стоимостью $1,34 млрд. Один из этих проектов связан с дошкольным образованием, второй – с эффективностью энергетики. Еще десять проектов на сумму $668 млн уже утверждены и находятся в стадии реализации, но ВБ пока выделил менее половины от суммы кредита. Международная финансовая корпорация – структура ВБ, которая работает с частными компаниями, — разрабатывает еще четыре проекта совокупной стоимостью $154 млн.

В июле президент ВБ Джим Ен Ким заявил, что Всемирный банк имеет хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. «Это чрезвычайно важно для мирового сообщества иметь организацию, которая остается в стороне от политики и фокусируется на экономике», - заявил он.

В начале июня Канада проголосовала против выделения Всемирным банком кредита в размере €250 млн ($340 млн) французскому ритейлеру Auchan на расширение сети супермаркетов в России, Вьетнаме и других развивающихся странах. Министр финансов Канады Джо Оливер заявил, что после присоединения Крыма к России Оттава не будет поддерживать проекты, которые приносят выгоду Москве. Источник Bloomberg рассказывал, что четверо членов управляющего совета ВБ, включая США, от участия в голосовании воздержались. «Мы не думаем, что сейчас подходящее время для того, чтобы поддержать этот проект», — заявила пресс-секретарь Минфина США Холли Шульман.

Новости партнеров