«Новатэк» начал переводить денежные средства в гонконгские доллары

«Новатэк» и «Норильский никель» начали переводить свои денежные средства из долларов США в гонконгские доллары, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

Деталей собеседники издания не уточнили. О том, что «Норникель» переводит капитал в гонконгские доллары, сообщало и агентство Bloomberg в четверг со ссылкой на два источника.

"Мы получаем много запросов от клиентов о помощи в том, чтобы перейти в гонконгский доллар. Сначала это было, в основном, из доллара США в евро, а теперь это все чаще гонконгский доллар», - рассказал Financial Times высокопоставленный сотрудник крупного иностранного банка в Москве.

Аналитики и банкиры говорят, что перевод средств сигнализирует об обеспокоенности российских «олигархов» по поводу ужесточившихся санкций, пишет газета. Главный глобальный экономист Renaissance Capital Чарли Робертсон отметил, что решение «Мегафона» перевести 40% своих денежных средств в гонконгские доллары означает, что компания рассматривает худший сценарий развития событий с санкциями - до «иранского стиля».

В четверг финансовый директор "Мегафона" Геворк Вермишян рассказал Bloomberg, что оператор связи решил перевести около 40% своих денежных средств в гонконгские доллары, а оставшуюся часть хранить в рублях. Директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов на своей странице в Facebook написал, что это связано со стабильностью гонконгского доллара, а также с контрактом с китайской Huawei на поставку оборудования.

"Мегафон" контролируется богатейшим миллиардером России Алишером Усмановым. Акционерами "Норникеля" являются миллиардеры Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Среди совладельцев "Новатэка" - миллиардеры Леонид Михельсон и попавший под санкции Геннадий Тимченко.

Новости партнеров