Обама сравнил Россию с двуликим Янусом

Президент США Барак Обама в интервью журналу The Economist заявил, что Россия всегда была похожа на Януса, который одновременно смотрит на запад и на восток.

При этом Обама отметил, что не чувствует себя обманутым из-за того, что «перезагрузка» отношений США и России не удалась. По словам Обамы, у него были очень продуктивные отношения с Дмитрием Медведевым, который занимал пост президента России в 2008-2012 годы. «Мы сделали много вещей, которые нужно было сделать», - сказал президент США.

Барак Обама добавил, что действующий президент России Владимир Путин, по его мнению, «олицетворяет глубокую напряженность в России, которая, вероятно, будет вредна для России в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе может быть политически популярной на родине и причинять много беспокойства за рубежом».

По словам Обамы, важно рассматривать ситуацию с точки зрения перспективы. «Россия не делает ничего. Иммигранты не спешат в Москву в поиске возможностей. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет около 60 лет. Население сокращается. И поэтому мы должны с решимостью реагировать на региональные вызовы, которые представляет Россия. Мы должны убедиться, что они не нагнетают ситуацию до того, что в дискуссии о внешней политике вдруг вернется ядерное оружие. И до тех пор, пока мы это делаем, я думаю, история на нашей стороне», - сказал Обама.

Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в мае заявил, что причиной провала «перезагрузки» стали односторонние действия США. "Мы их не портили», — заявил Путин на вопрос об отношениях с США.

Целью «перезагрузки» было улучшение отношений Вашингтона и Москвы после войны в Грузии. В частности, в рамках "перезагрузки" Барак Обама и Дмитрий Медведев в 2010 году подписали договор, предусматривающий значительные сокращения ядерных вооружений.

Читайте также: Россия и США: новый виток информационной войны

Новости партнеров