• KLM
  • 05.08.2014 18:59

Акции авиакомпаний Air France-KLM и IAG упали на 3,8%

Акции авиакомпаний Air France-KLM и IAG (International Airlines Group) упали на 3,8% на фоне сообщения о том, что Россия может запретить транзитные полеты европейских авиаперевозчиков в Азию через свою территорию, передает во вторник, 5 августа, AP.

Ранее в тот же день акции российской авиакомпании "Аэрофлот", чья "дочка" — лоукостер "Добролет" — накануне объявила о приостановке полетов из-за европейских санкций, упали на Московской бирже на 5,83% — до 46,99 рубля. При этом, как отмечает Finanz.ru, в ходе торгов падение достигало 7,8%.

Газета "Ведомости" 5 августа со ссылкой на источники написала, что российские чиновники рассматривают возможность введения ограничения или полного запрета на транзитные полеты через территорию России в Азию для европейских авиакомпаний в качестве ответа на введенные против "Добролета" санкции. При этом, по данным одного из собеседников издания, окончательное решение будет принимать правительство.

Позднее в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Минтранса Максимом Соколовым и замгендиректора «Аэрофлота» Вадимом Зингманом заявил о возможности введения ответных мер после санкций в отношении российских авиаперевозчиков.

«Тема, которую хотел бы обсудить, касается последствий тех решений, которые приняли ряд государств в отношении наших авиаперевозчиков. Нам нужно обсудить возможные ответные меры», — отметил глава правительства.

ЕС включил лоукостер "Добролет" в санкционный список в конце июля, объяснив это тем, что начавшая свою деятельность с полетов из Москвы в Симферополь авиакомпания подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины. 3 августа лоукостер объявил, что вынужден приостановить полеты после того, как европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства из-за санкций.

Читайте также: Фарнборо-2014: политики больше, чем самолетов

Новости партнеров