Вашингтон выступил за расширение санкций против России

Замминистра финансов США Дэвид Коэн заявил, что американские власти готовы к введению дополнительных санкций в отношении России, если она не прекратит поддержку "ополченцев" на Украине, передает в четверг, 7 августа, Reuters.

Кроме того, Коэн предостерег Россию от заключения с Ираном, против которого также действуют санкции США, сделки "нефть в обмен на товары". По его словам, причастные к этой сделке также попадут под американские санкции. В то же время он добавил, что пока что непонятно, удалось ли России и Ирану договориться по поводу этой сделки.

Как отмечает Bloomberg, замминистра финансов также подчеркнул, что запрет на поставки продовольствия из США, введенный Россией в ответ на американские санкции, не окажет значительного влияние на экономику США. По его словам, экспорт в Россию составляет только 0,1% ВВП США.

Накануне, 6 августа, российский президент Владимир Путин подписал указ о принятии ответных мер против стран, которые ввели в отношении России санкции. Согласно указу, на год запрещаются поставки в Россию говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Во вторник, 5 августа, стало известно, что Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на пять лет. Документ предусматривает расширение сотрудничества между двумя странами в таких сферах, как строительство и реконструкция генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры, нефтегазовый комплекс, область поставок машин, оборудования и т.д.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что подписание данного меморандума не противоречит положениям резолюций Совета безопасности ООН и, помимо этого, создает условия «для раскрытия имеющегося потенциала торгово-экономического сотрудничества между нашими странами».

Новости партнеров