Туристам «Лабиринта» компенсируют 10% от стоимости туров

Туристы, купившие путевки у приостановившего свою деятельность туроператора "Лабиринт", смогут получить компенсацию примерно в размере 10% от стоимости туров, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) в пятницу.

Страховая компания ВСК в первые два дня, 4 и 5 августа, получила более 9000 заявлений от пострадавших туристов компании «Лабиринт». Сумма требований по этим заявлениям составляет примерно 473 млн рублей. «На данный момент объем требований туристов в четыре раза превышает размер фингарантий оператора», - сообщили в АТОРе.

По данным на 7 августа, число поданных заявлений выросло до 12 000 заявлений, а сумма требований - до 600-700 млн рублей, отметили в АТОРе со ссылкой на данные страховщика. "Процесс подачи заявлений продолжается, и в страховой компании не исключают, что общая сумма требований составит порядка 1,5-2 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

Ответственность "Лабиринта" застрахована ВСК на сумму 120 млн рублей.

В четверг Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных пятью туроператорами, включая «Лабиринт» и «Идеал-тур» (имеют общих владельцев). Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что деятельность этих туроператоров практически «превратилась в финансовую пирамиду». По его словам, владельцы туроператоров знали о невозможности погасить свои долги перед партнерами, но продолжали продавать путевки. В свою очередь московская прокуратура заявила, что представители «Лабиринта» подозреваются в хищении не менее 100 млн рублей, которые они получили от клиентов за турпутевки.

«Идеал тур» работал на рынке с 2003 года, «Лабиринт» — с 2010. Основным владельцем обеих компаний считается бизнесмен Михаил Шаманов. Он также владеет долей в авиаброкере «Авиачартер». 1 августа «Оренбургские авиалинии» объявили о временной приостановке сотрудничества с авиаброкером «Идеал-тур». Причиной такого решения перевозчик назвал то, что компания накопила существенный долг и не оплатила готовящиеся к вылету рейсы. По данным на начало июля, долг «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями» составил 1,5 млрд рублей. 2 августа о приостановке своей деятельности объявил «Лабиринт». В заявлении, опубликованном на сайте компании, среди причин краха назывались резкий рост курса валют, негативную политическую и экономическую ситуацию, запрет выезда за границу силовиков, а также «неразрешимый конфликт» с «Оренбургскими авиалиниями».

Новости партнеров