Россельхознадзор разрешил поставки рыбы с 18 предприятий Перу

Россельхознадзор разрешил поставки рыбной продукции с 18 предприятий Перу, сообщает в пятницу, 8 августа, пресс-служба ведомства.

Об этом стало известно по итогам состоявшихся в пятницу переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Перу в Москве Густаво Отеро. Как указано в сообщении, решение о поставках было принято после получения гарантий ветеринарной службы Перу.

"Учитывая выраженную Густаво Отеро заинтересованность Перу в расширении поставок перуанской пищевой продукции и принимая гарантии ветеринарной службы страны, Россельхознадзор считает возможным возобновить поставки в Россию рыбной продукции с 18 перуанских рыбоперерабатывающих предприятий", — указано в сообщении ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор также попросил ветеринарную службу Перу провести обследование молокоперерабатывающих предприятий, которые могли бы поставлять в Россию сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром, сыр и творог, предоставить свои гарантии в отношении них и составить полный список таких предприятий. На основании этого Россельхознадзор включит данные предприятия в соответствующий реестр для проведения их инспекции в 2015 году.

Под гарантии перуанской ветслужбы Россельхознадзор также может увеличить число предприятий, "заинтересованных в поставке на российский рынок рыбной и морской продукции". "При этом некоторые виды продукции премиального сектора, например, такие, как гигантский осьминог, могут стать новыми для российского рынка", — отмечает ведомство.

Кроме того, как отмечает Россельхознадзор, российский рынок также заинтересован в увеличении поставок из Перу овощей и фруктов, а также цитрусовых и орехов. Новые контракты, как отметил Данкверт, могут быть заключены в сентябре на выставке World Food.

Российский президент Владимир Путин в среду, 6 августа, подписал указ о принятии ответных мер против стран, которые ввели санкции против России. Эти меры подразумевают годовой запрет на поставки в Россию говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. О приостановке производства продукции для экспорта в Россию уже заявили, в частности, финский производитель молочных продуктов Valio и датско-шведский молочный кооператив Arla Foods.

Новости партнеров