• ЕС
  • 09.08.2014 15:59

Литовская «Сваля» ушла с российского рынка

Литовская компания Pieno Zvaigzdes, представленная в России под брендом "Сваля", в связи с ответными мерами России на санкции ЕС и США, покидает российский рынок. Об этом в субботу заявил РИА Новости генеральный директор компании Александр Смагин. По его словам, уход из России, куда производитель "не теряет надежды вернуться", будет стоить ему порядка 15% от оборота.

Как сообщил Смагин, "Свале" придется искать новые рынки сбыта, но, по его оценкам, даже когда они найдутся, компенсировать компания сможет лишь 15-20% российских потерь. «Россию так просто и быстро не заменишь. Это большой рынок прямо у границ Литвы. Мы много сил отдавали этому рынку, на Россию приходилось порядка 35% нашего оборота», — пояснил он.

Смагин считает, что возможность вернуться на российский рынок со своей продукцией у компании появится, но отмечает, что выдерживать конкуренцию уже будет сложнее: за это время российские производители усилят свои позиции и повысят качество своих товаров.

Впрочем, как утверждает Смагин, будущая конкуренция литовского производителя не пугает, так как "работать будет интереснее".

В ответ на санкции Запада в отношении Москвы, Россия 6 августа на год ограничила импорт ряда товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В "черный список" попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.


Новости партнеров