Экономисты ВШЭ уличили Минсельхоз в занижении данных об импорте продуктов -
$59.6
66.59
ММВБ1861.15
BRENT45.43
RTS983.78
GOLD1256.43

Экономисты ВШЭ уличили Минсельхоз в занижении данных об импорте продуктов

читайте также
+40 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!»: Глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +128 просмотров за суткиМиллиардер в «Роснефти»: Айван Глазенберг вошел в совет директоров компании +189 просмотров за суткиТревожные знамения: пять признаков того, что у вас «отжимают» бизнес +38 просмотров за сутки«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +207 просмотров за суткиВозвращение Испании: где искать объекты для вложений +8573 просмотров за суткиКонец «помойки»: на ликвидацию свалки в Балашихе потребуется 4 млрд рублей +5 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +2 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +94 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда +3 просмотров за суткиСанкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан «Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном» Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду Как выиграть от кризиса и санкций На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Далеко не уедем: автомобили, которые мы можем потерять из-за санкций Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская Совет Владимиру Путину: читайте Адама Смита Куда отправиться за запретным: 7 гастрономических маршрутов Кому санкции праздник: 7 российских производителей запрещенных продуктов «Ноги хамона никто не скупает»
Новости #эмбарго 12.08.2014 12:38

Экономисты ВШЭ уличили Минсельхоз в занижении данных об импорте продуктов

фото Коммерсантъ

Появившиеся в интернет-СМИ данные о долях импортных поставок, подготовленные Минсельхозом к совещанию по продовольственным санкциям в правительстве, оказались ниже расчетов экономистов, получивших близкий с данными Росстата результат, следует из обзора Центра развития НИУ Высшей школы экономики "Комментарий о государстве и бизнесе», поступившем в Forbes.

В документе эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов ссылается на сообщение ИТАР-ТАСС, которое 7 августа опубликовало подготовленные к заседанию правительства данные Минсельхоза по долям импорта в Россию продовольствия, подпадающего под эмбарго.

По ряду позиций у Минсельхоза доли импорта получаются существенно меньше, чем у экономистов Центра развития ВШЭ, следует из обзора. По расчетам экономистов, в 2013 году доля всего импорта по свинине составила 28,1%, в том числе 20,4% – из стран, подпавших под санкции. У Минсельхоза эти данные составляют 18,1% и 13,2% соответственно. Долю импорта фруктов и ягод экономисты оценили в 70,2% (17,7% из стран, подпавших под санкции), Минсельхоз - в 58,5% (14,8% под эмбарго). По говядине расчеты экспертов Центра развития ВШЭ показывают 41,6% и 3,7% против 28% и 2,5% у Минсельхоза, по молочной продукции – 23% и 9% против 3,8% и 1,3% у Минсельхоза, указывается в обзоре.

"Итого – по половине позиций результаты сильно расходятся. Мы склоняемся к тому, что ошибки кроются в расчётах Минсельхоза", - пишет Кондрашов.

Эксперт пояснил, что по четырем спорным товарным группам оценки экономистов НИУ ВШЭ "очень близки к опубликованной Росстатом статистике по балансам продовольственных ресурсов за 2012 год", а у Минсельхоза доли в этих случаях получались существенно ниже. По мнению Кондрашова, в случае с молочной продукцией (23% - у НИУ ВШЭ, 3,8% - у Минсельхоза) расхождение связано с тем, что ведомство суммировало данные об импорте  по всем разнородным позициям: сырое молоко, сухое молоко, сыр, сливочное масло и т.д. Авторы обзора  взвешивали объемы импорта по разным товарам коэффициентами пересчета в исходный продукт и получили результаты, очень близкие к оценкам Росстата за 2012 год, пишет Кондрашов.

"Исключительность данного примера, мы полагаем, читателю очевидна – расчеты использовались в качестве обоснования целесообразности принятия судьбоносного для страны решения – введения полномасштабных продовольственных санкций. И мы всеми этими суждениями намекаем даже не на то, что все расхождения в данных, пардон, «в сторону» политически выигрывающего от такого решения Минсельхоза. Мы говорим как минимум о том, что такие важные решения должны приниматься на основе рассмотрения более аккуратных расчетов, выверенных, подвергнутых сравнению с альтернативными оценками", - резюмирует экономист.

Правительство 7 августа утвердило список товаров, ввоз которых в Россию был полностью запрещен на год. В перечень попали молоко и молочные продукты, мясо, свинина, мясо птицы, колбасы, фрукты и овощи, орехи из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго применяется в качестве ответных мер России на введение странами Запада санкций в отношении ряда российских граждан и компаний. Соответствующий указ подписал 6 августа президент России Владимир Путин.