Рада приняла законопроект о санкциях против России в первом чтении

Депутаты Верховной Рады во вторник приняли в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение экономических и других санкций против России, передает агентство "РБК-Украина".

Законопроект предусматривает, что Украина может применить санкции в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юридических лиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов. Решение о применении, отмене или изменении санкций принимает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Документ предполагает применение 29 видов санкций, включая ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Кроме того, предусмотрены такие меры, как блокирование активов, ограничение торговых операций, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, в том числе на пользование недрами, запрет участия в приватизации и т.д. Нацбанку Украины предлагается не выдавать разрешения и лицензии на осуществление инвестиций и размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства. Кроме того, санкции должны ужесточить экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль.

Законопроект также предлагает ограничить или прекратить деятельность СМИ и других субъектов информационной деятельности, в том числе, в интернете, ограничить или запретить производство или распространение печатной продукции и других информационных материалов, ограничить или прекратить предоставление телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, запретить или ограничить ретрансляцию теле- и радиоканалов, запретить использование радиочастотных ресурсов Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Раде во вторник, признал, что введение санкций против России "будет иметь последствия и для украинской экономики", передает "Интерфакс-Украина". "Но это цена ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которых расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией" – заявил Яценюк.

Законопроект "О санкциях" в украинский парламент внесло правительство 8 августа. Тогда Яценюк сообщил, что кабинет министров Украины составил список из 172 россиян и 65 компаний "преимущественно российской собственности и российской резидентуры", которым грозят санкции.

Новости партнеров