ФАС и Минпромторг проверят факты повышения цен поставщиками продуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минпромторг организуют проверку по факту повышения цен поставщиками продовольствия, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире "России 24" в среду, 13 августа.

Он отметил, что в правительстве оснований для избыточного роста цен продовольствия не видят. При этом Дворкович не исключил незначительного роста цен по отдельным позициям в ближайшее время.

Но "такое происходит каждый год, и в этом ничего удивительного нет", — сказал вице-премьер.

Дворкович также сообщил, что Россия договорилась с Белоруссией о дополнительных поставках продовольствия для покрытия дефицита от российского эмбарго на импорт продуктов из стран, применивших санкции против граждан и компании России. По словам чиновника, объем поставок будет определен в течение нескольких дней.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что один из крупнейших российских ритейлеров — X5 Retail Group, подконтрольная миллиардеру Михаилу Фридману, - уведомил Минпромторг о том, что поставщики продовольствия подняли цены после введения продуктового эмбарго. Источник издания, близкий к ведомству, сказал, что речь идет о поставщиках креветок, красной рыбы и овощей. "Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом", - сказал представитель ритейлера. В Минпромторге газете сказали, что официальных сообщений от торговых сетей о повышении цен поставщиками пока не получали, но не исключили, что ритейлеры могли обратиться к чиновникам неофициально.

Новости партнеров