Сечин попросил 1,5 трлн рублей для «Роснефти» из-за санкций -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Сечин попросил 1,5 трлн рублей для «Роснефти» из-за санкций

читайте также
+149 просмотров за сутки«Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +28 просмотров за сутки«Системные» иски «Роснефти»: что с ними не так +13 просмотров за сутки«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo +14 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +8 просмотров за суткиНефтехимия как довесок к добыче: станет ли «Роснефть» российской ExxonMobil +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +9 просмотров за суткиАрбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск «Роснефти» к АФК «Система» +4 просмотров за суткиСпор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями +2 просмотров за сутки«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд +6 просмотров за суткиВспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину +4 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +2 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +10 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +4 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +35 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +4 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике +2 просмотров за суткиМихельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд +27 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина +30 просмотров за суткиРекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом +15 просмотров за суткиЦена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +17 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Роснефть 14.08.2014 09:10

Сечин попросил 1,5 трлн рублей для «Роснефти» из-за санкций

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство финансово помочь компании из-за санкций, предложив государству выкупить новых облигаций "Роснефти" за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1,5 трлн рублей, пишет в четверг, 14 августа, газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников, а также на письмо замглавы МЭР Олега Фомичева в Минэнерго, в котором рассматриваются предложения Сечина.

«Ужас», - прокомментировал предложение чиновник финансово-экономического блока правительства. Скорее всего, премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержит просьбу Сечина, сказал источник в аппарате правительства. В пресс-службе «Роснефти» комментариев по существу получить не удалось. Пресс-служба Минэкономразвития на запрос не ответила. Представитель правительства отказался от официальных комментариев.

О финансовой помощи Сечин просит из-за санкций, введенных США против "Роснефти" в июле, подтвердили источники газеты. 16 июля Минфин США запретил  предоставлять «Роснефти», Газпромбанку, Внешэкономбанку и «Новатэку» кредиты и займы сроком более чем на 90 дней и акционерное финансирование.

Необходимого объема средств для поддержания ликвидности «Роснефти» нет, отмечается в письме замглавы Минэкономразвития. По данным Минфина, на 1 января 2014 года в ФНБ было 2,9 трлн рублей. Из них 1,74 трлн рублей зарезервировано или распределено для инфраструктурных проектов, ВЭБа, проектов «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Благодаря ослаблению рубля 1 августа ФНБ увеличился до 3,1 трлн рублей, но нужных «Роснефти» 1,5 трлн все равно не наберется.

Запрошенная "Роснефтью" сумма больше расходов бюджета-2014 на здравоохранение, образование и ЖКХ в сумме (1,244 трлн рублей). В 1,5 трлн рублей (около $44,5 млрд) оценивался чистый долг «Роснефти» на конец июня. Долг образовался у компании после покупки ТНК-ВР за $54 млрд, ради которой "Роснефть" привлекла кредиты у международных банков на сумму в $31 млрд. В 2014-2015 годы компания должна выплатить по кредитам около $30 млрд.