Дворкович подтвердил обращение Сечина о 1,5 трлн рублей из ФНБ

Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил информацию о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил о финансовой помощи в размере 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), и сообщил, что правительство примет решение в течение ближайших двух недель, передает ИТАР-ТАСС.

"Поручения на эту тему даны, срок, если я правильно помню, две недели, начиная с позавчерашнего дня", - сказал Дворкович. Он сообщил, что предложения президента "Роснефти" изучают Минэнерго и Минфин. От дальнейших комментариев Дворкович отказался.

В четверг газета «Ведомости» сообщила, что Игорь Сечин попросил правительство финансово помочь «Роснефти» из-за санкций, введенных США против «Роснефти» в июле. Издание ссылалось на несколько источников и на имеющееся в распоряжении письмо замглавы МЭР Олега Фомичева в Минэнерго, которое подтверждало факт обращения Сечина. По данным издания, Сечин в письме выдвинул несколько вариантов финансовой помощи "Роснефти", в том числе выкуп государством новых облигаций компании за счет средств ФНБ на 1,5 трлн рублей. Источник в аппарате правительства усомнился в том, что премьер-министр Дмитрий Медведев поддержит просьбу Сечина. В письме Фомичева указывается, что необходимого объема средств для поддержания ликвидности «Роснефти» нет.

"Роснефть", а также Газпромбанк, Внешэкономбанк и «Новатэк» попали под американские санкции в середине июля. Минфин США запретил американским организациям предоставлять этим компаниям и банкам кредиты и займы сроком более чем на 90 дней и акционерное финансирование.

Новости партнеров