Украина проиграла «Татнефти» суд по контролю над «Укртатнафтой» | Forbes.ru
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.52

Украина проиграла «Татнефти» суд по контролю над «Укртатнафтой»

читайте также
+530 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +199 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +32 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +61 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +76 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +4 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +258 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +43 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +9 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +7 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +46 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине
Новости #Украина 15.08.2014 15:32

Украина проиграла «Татнефти» суд по контролю над «Укртатнафтой»

Власти Украины проиграли российской "Татнефти" спор в международном арбитраже на $100 млн по делу о контроле над АО  "Укртатнафта" в Полтавской области, сообщил в пятницу журналистам украинский министр юстиции Павел Петренко.

"Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около $100 млн", — приводит агентство "Интерфакс" его слова. Глава Минюста Украины сообщил о готовности Киева подать апелляцию. "Она будет подана до конца месяца", — заверил Петренко.

АО "Укртатнафта" является предметом спора между Украиной и Татарстаном. "Укртатнафта" была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана. Сделано это было для решения проблемы поставки сырья на НПЗ. Украина внесла в уставный капитал АО Кременчугский НПЗ. А Татарстан — акции добывающих компаний и денежные средства. В результате Татарстан контролировал 55,7% акций "Укртатнафты" (18,296% акций принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана имело 28,7788% акций, 8,6% акций принадлежало напрямую "Татнефти").

В 2007 году Татарстан потерял контроль над компанией. Начались судебные разбирательства. В 2009 году решения украинских судов привели к тому, что доля Татарстана в предприятии сократилась до нуля и на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" миллиардера Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), нынешнего губернатора Днепропетровской области. 

В 2008 году "Татнефть" предъявила в международном арбитраже Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться