Украина проиграла «Татнефти» суд по контролю над «Укртатнафтой»

Власти Украины проиграли российской "Татнефти" спор в международном арбитраже на $100 млн по делу о контроле над АО "Укртатнафта" в Полтавской области, сообщил в пятницу журналистам украинский министр юстиции Павел Петренко.

"Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около $100 млн", — приводит агентство "Интерфакс" его слова. Глава Минюста Украины сообщил о готовности Киева подать апелляцию. "Она будет подана до конца месяца", — заверил Петренко.

АО "Укртатнафта" является предметом спора между Украиной и Татарстаном. "Укртатнафта" была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана. Сделано это было для решения проблемы поставки сырья на НПЗ. Украина внесла в уставный капитал АО Кременчугский НПЗ. А Татарстан — акции добывающих компаний и денежные средства. В результате Татарстан контролировал 55,7% акций "Укртатнафты" (18,296% акций принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана имело 28,7788% акций, 8,6% акций принадлежало напрямую "Татнефти").

В 2007 году Татарстан потерял контроль над компанией. Начались судебные разбирательства. В 2009 году решения украинских судов привели к тому, что доля Татарстана в предприятии сократилась до нуля и на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" миллиардера Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), нынешнего губернатора Днепропетровской области.

В 2008 году "Татнефть" предъявила в международном арбитраже Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

Новости партнеров