Киев отчитался об уничтожении БТР из описанной западными СМИ колонны на границе

Силовым структурам Украины, ведущим спецоперацию против ополченцев на юго-востоке Украины, удалось уничтожить несколько БТР из колонны, которая была обнаружена у пограничного пункта "Изварино", сообщил в пятницу спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

Лысенко в ходе брифинга заверил журналистов, что колонна, которая пересекла границу в районе "Изварино", была зафиксирована и за енй вели наблюдение. "Сделаны соответствующие активные действия, и часть колонны уже не существует", — приводит его слова РБК-Украина. Лысенко рассказал, что активные боевые действия продолжаются и он сможет рассказать о том, что стало с этой колонной и куда она дошла, поздее.

Спикер СНБО посетовал на то, что украинские силовики не имеют возможности наносить авиаудары или вести артобстрел колонны непосредственно у границы с Россией в связи с "активной работой российских средств ПВО".

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу подвердил в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном информацию о том, украинская артиллерия уничтожила часть российской военной техники, которая пересекла границу Украины. На сайте украинского президента появилось сообщение, что международные журналисты, в частности газета The Guardian, «четко зафиксировали» заход на территорию Украины из России военной техники. "Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией», — гсообщила пресс-служба Порошенко.

В ночь на 14 августа на сайте британской газеты The Guardian была опубликована заметка о том, что корреспонденты издания видели, как колонна из 23 бронетранспортеров, бензовозов и другие транспортных средств с номерами российских вооруженных сил пересекла границу и въехала на территорию Украины. «Грузовики вряд ли представляют собой полномасштабное официальное российское вторжение, и было неясно, как далеко на территории Украины они планируют въехать и как надолго они останутся. Но это было неопровержимым доказательством того, о чем давно утверждала Украина, — что российские военные проявляют активность внутри ее границ», — отмечается в заметке The Guardian.

В пятницу представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын опроверг информацию о том, что БТР с российскими номерами якобы пересекли границу с Украиной. «Погрануправление ФСБ России по Ростовской области данную информацию не подтверждает», — заявил он.

Тем не менее британский министр иностранных дел Филип Хаммонд выразил в пятницу свою озабоченность по поводу возможного рейда российских БТР. А посол России в Лондоне Александр Яковенко был вызван в пятницу в МИД Великобритании для разъяснения событий вокруг Украины.

Новости партнеров