В ДНР назначили нового министра обороны вместо Стрелкова

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики сместило Игоря Гиркина (Стрелкова) с поста министра обороны ДНР, назначив на его пост Владимира Кононова, сообщило в четверг агентство "Интерфакс" со ссылкой на члена Совета безопасности самопровозглашенной республики Сергея Кавтарадзе.

"Владимир Кононов пока пребывает в статусе исполняющего обязанности министра обороны. Его должен утвердить Верховный совет. Он известный ополченец", — приводит агентство его слова.

Кавтарадзе опроверг появившуюся накануне информацию о тяжелом ранении Стрелкова, назвав ее вбросом. "Это абсолютно не соответствует действительности", — подчеркнул один из лидеров ополчения. Стрелков, по его словам, жив, здоров, с ним все нормально.

Стрелков занимал пост министра обороны ДНР с 15 мая 2014 года.

В начале августа свой пост покинул премьер-министрс ДНР Александр Бородай. Бородай, российский политолог и экс-консультант инвестфонда «Маршал капитал» Константина Малофеева, стал премьер-министром ДНР в середине мая 2014 года. Объявив об отставке, он пояснил, что пришел в ДНР как «кризисный менеджер, если хотите, стартапер», а сейчас, когда ДНР «состоялась как государство», решил уступить место местному полевому командиру Александру Захарченко.

Сам Малофеев неоднократно опровергал в СМИ предположения о том, что он может поддерживать «ополченцев» на востоке Украины. В июле в интервью Financial Times Малофеев назвал случайным стечением обстоятельств тот факт, что двое его бывших сотрудников – Александр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков) – контролируют военные операции и политическую активность «ополченцев».

В конце июля Евросоюз включил Константина Малофеева в санкционный список.

Читайте также: Константин Малофеев: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров