Россотрудничество отказалось от ряда мероприятий года культуры с Великобританией

Ряд мероприятий, которые должны были пройти в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании, скорее всего, не состоятся, заявил руководитель Россотрудничества Константин Косачев в интервью "Российской газете", фрагмент которого опубликован на сайте издания.

Он отметил, что речь идет о фестивале "Созвездие России", Студенческом форуме, Детском форуме, которые должны были пройти в Великобритании. "Любые санкции ошибочны и недальновидны. Но они тем более порочны, когда начинают затрагивать гуманитарную сферу и контакты между людьми", - заявил Косачев, добавив, что Россотрудничество пока не ощутило прямого воздействия санкций в части, касающейся деятельности агентства.

"Российские центры науки и культуры действуют по всему миру без каких бы то ни было ограничений. Интерес к их деятельности повсеместно нарастает, потому что растет интерес к России, к русскому языку. Явление это не сиюминутное, оно никак не связано с последними событиями на Украине", - рассказал он.

О проведении перекрестного российско-британского года культуры в 2013 году договорились экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг, ушедший в отставку в середине июля, и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Проект предусматривает проведение более 250 мероприятий в Великобритании и России.

В конце июля шотландская газета Herald Scotland сообщила, что правительства Великобритании и Шотландии отказались поддерживать проходящий перекрестный год культуры с Россией, а министры объявили бойкот мероприятиям в рамках проекта.

Новости партнеров