СКР возбудил уголовное дело по факту смерти пассажира в «Шереметьево»

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 24-летнего пассажира Артема Чечикова в аэропорту «Шереметьево» по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник.

По его словам, следствие оценит действия или бездействие должностных лиц и медработников в части своевременности и полноты помощи, оказанной пассажиру.

Артему Чечикову стало плохо во время перелета из Барселоны в Челябинск 18 августа. Экипаж самолета принял решение приземлиться в "Шереметьево", но спасти пассажира не удалось. О произошедшем стало широко известно только спустя несколько дней, когда об этом со ссылкой на знакомого погибшего написал блогер Дмитрий Балакирев. Блогер опубликовал рассказ очевидицы трагедии, из которого следовало, что присутствовавшие на борту врачи, пытавшиеся спасти молодого человека, просили прислать к борту в "Шереметьево" реанимобиль, однако после приземления к самолету машина направлена не была. Из слов свидетельницы следовало, что "скорую" вызывали уже после приземления самолета, а по прибытии врачей выяснилось, что у них нет батареек для прибора для поддержания дыхания.

Пресс-служба "Шереметьево" 22 августа сообщила, что к совершившему внеплановую посадку самолету были отправлены амбулифт - специальный автомобиль для снятия пострадавшего с судна — и машина скорой помощи с бригадой врачей, еще одна, специализированная скорая помощь, была вызвана из ближайшего города. В аэропорту сообщили, что медики делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние пострадавшего, но спасти его не удалось.

В воскресенье вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву и Минэкономразвития проверить информацию о том, что пассажир скончался в результате несвоевременного оказания помощи. В понедельник о начале проверки по факту инцидента сообщила московская транспортная прокуратура.

Новости партнеров