Порошенко объявил о роспуске Рады

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) принял решение о роспуске Верховной Рады, досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября, следует из сообщения, размещенного на официальном сайте президента Украины в понедельник, 25 августа.

Парламент продолжит работу в действующем составе до выборов. В частности, ему предстоит в сентябре ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В обращении к гражданам Порошенко напомнил, что 24 июля коалиция в Раде распалась, а новой за прошедший месяц, как требуется конституцией, не появилось. "В таком случае конституция дает президенту право распускать Верховную Раду. Этим правом я и воспользовался. Ибо единственно правильное и ответственное решение", - заявил Порошенко.

Президент Украины также отметил, что досрочные выборы были одним из главных требований Евромайдана. "В целом состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом", - заявил президент Украины.

По его словам, действующий состав Рады был избран в 2012 году на голосовании, которое "не соответствовало европейским стандартам", и в течение полутора лет был опорой экс-президента Украины Виктора Януковича. Многие из депутатов являются сторонниками сепаратистов, заявил Порошенко, напомнив, что при голосовании за объявление мобилизации на Украине и требование признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями в Раде "едва наскребли» 232 голоса.

"Выборы - лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа", - подчеркнул он.

Порошенко заявил, что рассматривает победу на Донбассе и победу демократических реформаторских сил в Раде как взаимосвязанный процесс. По его словам, депутаты, которых Донбасс выберет на голосовании 26 октября, "получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью".

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов 24 июля заявил о распаде коалиции "Европейский выбор". После этого в отставку подал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, возглавляющий правительство с конца февраля. Рада отставку Яценюка не приняла. 21 августа Порошенко заявил, что 24 августа появятся основания для роспуска парламента.

Новости партнеров