Путин оценил ущерб от ассоциации Украины с ЕС в 100 млрд рублей

Ущерб России от вынужденной перенастройки своей экономики из-за заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС "по самым скромным оценкам" может превысить 100 млрд рублей, заявил президент России Владимир Путин на встрече лидеров стран Таможенного союза (ТС) и президента Украины Петра Порошенко, которая проходит в Минске во вторник.

Путин отметил, что под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленный комплекс со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости, передает ИТАР-ТАСС. "Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана", - предупредил он.

Одновременно Украина из-за соглашения утратит партнерские связи с государствами ТС в ряде отраслей, отметил Путин. "Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро", - оценил он. По словам Путина, поставки европейских товаров на украинский рынок значительно вырастут из-за обнуления Киевом пошлин на импорт из ЕС, а менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок ТС, в большей степени на российский.

При этом Путин заметил, что даже в рамках Таможенного союза - из Белоруссии - в Россию поставляется запрещенный к ввозу товар из стран ЕС, передает "Интерфакс". "Вот, подписано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша", - сказал Путин. "Я знаю, что руководство Белоруссии, и правительство и президент, они стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет", - добавил президент России.

На встрече Путин заявил, что Россия будет уважать "суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов - военных, экономических". "Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет", - подчеркнул он.

Украина и Евросоюз 27 июня подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, предусматривающую создание зоны свободной торговли и обнуление импортных пошлин. Россия ранее неоднократно грозила, что примет меры для защиты своего рынка от потока дешевых европейских товаров, поставляемых под видом украинских.

Читайте также: Чем Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом

Новости партнеров