Путин одобрил предложение МЭР о спецмеханизме выработки цели по инфляции

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что МЭР получил согласие от президента России Владимира Путина о создании спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием Центробанка и Минфина, передает в четверг, 28 августа, ИТАР-ТАСС.

"Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать (конкретные предложения)", — рассказал глава МЭР. Он также подчеркнул необходимость пересмотреть вопросы фискального планирования в России из-за усугубления внешних факторов риска.

В конце июля газета "Коммерсантъ" сообщила, что Улюкаев обратился к президенту и премьеру с предложением создать специальный механизм принятия "политических решений" по точной формулировке Банком России целей по инфляции. Это произошло после неожиданного повышения ЦБ ключевой ставки до 8%. По данным издания, Улюкаев предложил отойти от жестких параметров таргетирования инфляции к коридору целевого значения, и эту идею поддержали топ-менеджеры ЦБ.

25 июля Банк России неожиданно повысил ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, пояснив, что данное решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. ЦБ также не исключил нового повышения ключевой ставки в случае, если инфляционные риски останутся на высоком уровне.

Новости партнеров