Улюкаев предложил привлечь МЭР к борьбе ЦБ с инфляцией

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после неожиданного повышения ЦБ ключевой ставки до 8% обратился к президенту и премьер-министру с предложением создать специальный механизм принятия "политических решений" по точной формулировке ЦБ целей по инфляции, в работе которого, помимо ЦБ, участвовали бы МЭР и Минфин, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

В Минэкономразвития факт обращения Улюкаева к президенту с предложениями по увеличению степени скоординированности работы ведомства и ЦБ подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Проработать вопросы, приведенные в обращении главы МЭР, поручено помощнику президента Андрею Белоусову, сказали источники газеты.

По данным газеты, глава МЭР, ранее работавший первым заместителем главы ЦБ, не оспаривает принцип независимости регулятора в вопросах реализации единой денежно-кредитной политики и не предлагает вернуться к полемике 2012 года о наделении ЦБ задачами по поддержанию экономического роста. Улюкаев предлагает отойти от жестких параметров таргетирования инфляции к коридору целевого значения, эту идею полностью поддерживают топ-менеджеры ЦБ, пишет издание.

ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых 25 июля. Регулятор заявил, что повышение ставки направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. При это регулятор не исключил, что снова повысит ключевую ставку, если инфляционные риски останутся на высоком уровне.

Ранее решение ЦБ раскритиковал бывший заместитель Улюкаева в МЭР Андрей Клепач, недавно назначенный зампредом ВЭБа. Клепач заявил, что повышение ключевой ставки может ударить по позитивным явлениям в российской экономике. «Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов», — сказал он.

Новости партнеров