• ЕС
  • 31.08.2014 11:10

ЕС введет санкции против России на следующей неделе

Евросоюз примет решение о новом пакете санкций против России уже на следующей неделе. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам субботнего заседания саммита стран ЕС в Брюсселе, передает Reuters.

Новые санкции, касающиеся лиц и организаций, имеющих дело с "сепаратистами" на востоке Украины, лидеры ЕС поручили разработать Еврокомиссии.

"Решение о санкциях будет принято, если нынешняя ситуация не изменится, или ухудшится", — заявила Меркель, отметив, что решение будет напрямую зависеть от действий президента России Владимира Путина, который "должен сделать все, чтобы их избежать".

Евросоюз, в частности, требует от России немедленно вывести военные силы и технику с территории Украины.

По данным западных СМИ, Россия направила на Украину от 4000 до 5000 военнослужащих, которые задействованы в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях Украины, а еще около 20 000 российских военных находятся на украино-российской границе.

На заседании ЕС 30 августа в Брюсселе главы стран-членов Евросоюза выразили готовность ввести дополнительные санкции против России, которая по словам представителей блока, усиливает "военную интервенцию" на Украину. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в субботу, что ЕС новый раунд санкций будет введен, в связи с дальнейшей дестабилизацией Украины со стороны России.

Новости партнеров