ЕС примет решение по новым санкциям к пятнице

Евросоюз примет решение по проекту новых санкций в отношении России к пятнице, 5 сентября, заявила в Европарламенте во вторник министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, избранная на должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Могерини отметила, что Еврокомиссия планирует представить окончательное предложение по пакету санкций к среде, передает агентство Reuters. По словам главы МИДа Италии, Еврокомиссия работает над тем, чтобы ужесточить санкции, касающиеся обороны, поставок оборудования двойного назначения и финансового сектора России.

На саммите 30 августа лидеры стран Евросоюза избрали Федерику Могерини высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В настоящее время эту должность занимает Кэтрин Эштон. Она сложит полномочия в октябре.

В понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что ЕС может запретить европейцам покупку новых выпусков российских госбумаг, ужесточить ограничения на поставки технологий двойного назначения и оборудования для нефтяного и газового сектора.

Великобритания также предложила отключить российскую банковскую систему от системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. Один из источников Reuters отметил, что против этого выступают некоторые страны. «Проблема в том, что хотя, вероятно, это хорошо сработает в краткосрочной перспективе, как в случае с Ираном, в долгосрочной перспективе это приведет к созданию альтернативной SWIFT системы и появлению двух альтернативных систем мировых расчетов, а никто этого не хочет», — пояснил собеседник агентства.

В то же время агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного британского чиновника во вторник сообщило, что Лондон пытается убедить Брюссель рассмотреть возможность отключения России от SWIFT.

На саммите в субботу лидеры ЕС договорились в течение недели подготовить пакет новых санкций в отношении России. В понедельник послы стран ЕС провели первую встречу для подготовки предложений.

Смотрите также инфографику Forbes: Санкциометр: какие финансовые санкции для России опаснее всего

Новости партнеров