ЕС пообещал помочь пострадавшим от эмбарго России экспортерам рыбы

Евросоюз обсуждает возможность оказания финансовой помощи европейским экспортерам рыбы, пострадавшим от запрета на импорт продовольствия, введенного Россией в ответ на санкции стран Запада из-за кризиса на Украине, сообщило агентство Reuters.

Еврокомиссия в настоящее время поддерживает контакты с властями Великобритании, Дании и Финляндии с целью оценить ущерб от российского эмбарго. "Еврокомиссия проводит мониторинг ситуации с целью выработать скоординированные и адекватные меры для всех затронутых эмбарго секторов, в том числе рыбодобывающий", — говорится в заявлении исполнительного органа ЕС.

Экспортеры рыбы могут временно оставлять свою продукция на складах с целью стимулирования роста цен на нее и получить финансовую компенсацию в Европейском фонде морского промысла и рыболовства (European Maritime and Fisheries Fund), бюджет которого на ближайшие шесть лет составляет €6,4 млрд.

Россия является шестым по объему рынком для экспортеров рыбы из стран ЕС. Главными экспортерами рыбы в Россию в 2013 году были Дания, Латвия, Ирландия, Эстония, Франция и Великобритания.

В начале августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз мясной, рыбной и молочной продукции, а также овощей и фруктов, из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Сделано это было в ответ на санкции, которые страны Запада ввели против России за ее позицию по кризису на Украине. Согласно указу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, в течение одного года «запрещается либо ограничивается» осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению.

Новости партнеров